Stocker/valoriser du carbone
Mon exploitation émet des Gaz à Effet de Serre (GES)
Tous les secteurs émettent des gaz à effet de serre (GES)
En Occitanie, la part des émissions de GES d’origines agricoles est plus grande qu’à l’échelle nationale. Ceci s’explique par une activité agricole plus importante et une activité industrielle moins développée.
A l’échelle des exploitations agricoles
Les principaux GES émis par l’agriculture sont :
- Le dioxyde de carbone (CO2) : tracteurs et transports
- Le méthane (CH4) : fermentation entérique et effluents
- Le protoxyde d’azote (N2O) : fabrication engrais et fertilisation
Les émissions de GES sont converties en équivalent CO2 (éq. CO2) afin de pouvoir les comparer et les additionner.
A titre d’exemple :
- 1 km en avion = 187 g eq CO2/passager
- 1 km en voiture = 111 g eq CO2/passager
- 1 ha de tracteur = 73 g eq CO2
Comment se traduit l’impact des émissions de GES…
Les gaz à effet de serre régulent naturellement le climat en empêchant une partie des rayonnements solaires de repartir dans l’espace. C’est ce qu’on appelle l’effet de serre. Mais l’augmentation de nos émissions essentiellement depuis plus de 100 ans et donc de la concentration de ces GES conduit à accentuer ce phénomène entrainant une modification du climat avec comme effet le plus notable celui du réchauffement climatique.
Je peux réduire mes émissions
Le secteur agricole : seul à pouvoir stocker du carbone tout en réduisant ses émissions
Les végétaux captent le CO2 et le transforment en carbone
Avec la photosynthèse, les végétaux captent le CO2 et permettent de le stocker (sous forme carbone) dans les parties aériennes (feuilles, branches…) et souterraines (racines), puis par dégradation sous forme de matière organique dans les sols.
On parle alors de stockage carbone.
L’agriculture stocke déjà du carbone
L’agriculture et la forêt contribuent à la séquestration du carbone dans les sols
Mon exploitation peut améliorer son empreinte
Quel que soit les exploitations, Il existe des leviers pour améliorer son empreinte carbone :
- Réduire ses émissions :
- Consommer moins de carburant
- Optimiser sa fertilisation
- Améliorer son troupeau et son alimentation
- …
- Augmenter son stock de carbone :
- Développer ses rotations
- Planter des haies
- Introduire plus de prairies et/ou de cultures intermédiaires
- …
(source : IDELE, CAP’2ER)
Je peux vendre mon carbone
Comment ça marche ?
En tant qu’agriculteur vous pouvez vous faire rémunérer chaque tonne d’équivalent CO2 évité (réduction d’émissions de GES et/ou stockage de carbone).
C’est-à-dire :
- en accroissant la matière organique des sols
- en augmentant le stockage de carbone (haies, agroforesterie…)
- en produisant plus de prairies
- en réduisant vos consommations d’énergie, vos engrais, vos aliments….
Vous agissez ainsi sur votre empreinte carbone.
Des entreprises, des collectivités, des particuliers sont prêts à rémunérer des actions bénéfiques pour le climat et acheter entre 30 et 50 € la tonne de CO2.
Les accompagnements proposés par la CA81
Dans tous les cas : faire un diagnostic carbone
Pourquoi ?
- pour connaître son bilan carbone et situer son exploitation par rapport à des systèmes de production semblable
- pour réduire son impact environnemental et s’engager dans la transition bas carbone
- pour mieux communiquer sur ses engagements et son métier
- pour améliorer sa performance technique et économique
- pour ouvrir la possibilité à une rémunération des tonnes CO2 économisés
Le bon diagnostic carbone
Dispositif du Plan de relance, il s’adresse à tous les agriculteurs. L’Etat prend en charge 90% du coût de l’accompagnement et il vous reste à charge 10%.
Cela comprend :
- Un diagnostic carbone
- Une analyse de votre vulnérabilité au changement climatique et un conseil agro-pédologique incluant des analyses de terre
- Un plan d’action personnalisé avec des leviers bénéfiques tant au niveau économique que climatique
- Un suivi du projet pour faciliter la mise en place des actions
Le diagnostic carbone permet également de s’inscrire dans la démarche du Label Bas Carbone.
Suis-je éligible à ces démarches ?
Filières | Label Bas carbone | Bon Diagnostic Carbone |
Bovins lait - viande | OUI | OUI |
Ovins lait - viande | Pas encore | Pas encore |
Grandes Cultures | OUI | OUI |
Caprins lait | Pas encore | OUI |
Haies | OUI | NON |
Viticultures | Pas encore | Oui |
Porcins/volailles | Pas d’outils de diagnostic à la Chambre |
La Chambre d'agriculture vous accompagne dans cette démarche
Contact :
Julien NEDELLEC (Climat, énergie, bâtiment)
05-63-48-83-98 / 06-69-23-61-76
j.nedellec@tarn.chambagri.fr
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