Vous êtes ici : Accueil > Gérer son exploitation > Toutes les Formations > 81_AGRO_Mettre en œuvre les mesures de la Zone Vulnérable

81_AGRO_Mettre en œuvre les mesures de la Zone Vulnérable

Accéder aux flux rss de notre siteImprimer la page

Pour réaliser votre Plan de fumure et être conforme aux exigences de la ZV (inclus la réalisation du plan de fumure)

 

Durée : 3 jours

Objectif

Définir un plan d'action pour être en règle par rapport aux exigences de la ZV.
Calculer la quantité d'azote optimale sur les différentes cultures et prairies.
Établir un plan prévisionnel de fumure.
Évaluer l'adaptation nécessaire de ses pratiques, en particulier pour la gestion des  effluents.

Programme

1ère journée : Directive Nitrates et PPF
Présentation de la Directive Nitrates.
Présentation du bilan azoté et des autres outils de raisonnement.
Réalisation par chacun de son PPF sur 3 de ses parcelles.
(Entre le 1er et le 2ème jour, chacun peut réaliser son plan prévisionnel de fumure sur les autres parcelles culturales à l'aide des outils remis)
2ème journée : fertilisation et couverts
Échanges sur les plans prévisionnels réalisés chez soi.
Optimisation de la fertilisation et des rendements : les outils de pilotage en végétation.
La mise en place de couverts.
3ème journée : gestion des effluents – réservée aux éleveurs
Les réglementations existantes.
Types et quantités d’effluents produits sur l'exploitation.
Les démarches à réaliser.
Estimation du coût et des aides possibles

Public

Agriculteurs ayant des parcelles sur les nouvelles Zones Vulnérables.

Méthodes pédagogiques

Exposés, échanges,
Autodiagnostics et cas pratiques à partir de données de chaque exploitation.

Animation

Conseillers réglementaires et conseillers bâtiments, Chambre d'agriculture du Tarn


Duree

3 jours

Sessions

  • 3 jours fin janvier à Albi

    Responsable du stage

    Kévin BALAYE - Conseiller Mes Parcelles - Agronomie - Réglementaire
    06 98 23 47 25
    k.balaye@remove-this.tarn.chambagri.fr

     

     

     

    Voir les conditions de prise en charge possible

    Toutes les formations par thèmes

    - Productions végétales (Maraîchage, Grandes cultures/Cultures spécialisées/Forêt, PPAM, Vigne et vin)

    - Productions animales (Conduite d'un atelier, Bien-être animal, Relation Homme/animal, Fourrages, Bâtiments)

    - Transformation et hygiène (Atelier de transfo, Hygiène marchés, Volailles, Fromages, Hygiène, Fruits et légumes et PPAM)

    - Gestion des Ressources (Photovoltaïque, Eau, Sol)

    - Agro-environnement (Maïtriser les adventices, Sytèmes alternatifs, Santé des plantes, Certiphyto)

    - Gestion et Pilotage Agricole(Installation et transmission, Informatique, PAC/Conditionnalité, Maîtriser son coût de production pour mieux piloter sont atelier, Comptabilité, Certification)

    - Organisation du travail et communication(Chien de troupeau, Sécurité, Communication, Bien-être de l'agriculteur, Equipement et maintenance)

    - Valoriser mes produits et mes services (Valorisation, Digitilisation, Accueil, Gestion fichiers clients)