Vous êtes ici : Accueil > Gérer son exploitation > Toutes les Formations > 81_AGRO_Obtenir le Certiphyto décideur

81_AGRO_Obtenir le Certiphyto décideur

Accéder aux flux rss de notre siteImprimer la page

Ce certificat est obligatoire pour pouvoir acheter et utiliser des produits phytosanitaires sur votre exploitation.

 

Durée : 2 jours

Objectif

Identifier et évaluer les risques liés à  l'utilisation des produits phytosanitaires pour la santé et l'environnement.
Mettre en place des mesures de prévention.
Définir des stratégies pour réduire l'utilisation des produits et mettre en place des techniques alternatives. Traiter en minimisant les risques.

Programme

Les risques pour la santé, les mesures à prendre en cas d'intoxication aiguë.
Les risques pour l'environnement, les enjeux sur la qualité de l'eau.
Les mesures de prévention pour limiter les risques lors des manipulations.
Les évolutions réglementaires : transport, stockage, conditions d'utilisation, lavage du pulvérisateur, gestion des effluents...
Les techniques alternatives à l'utilisation des produits phytosanitaires.
Le raisonnement des interventions : les sources d'informations, les seuils de nuisibilité, l'apparition de résistances…
L'organisation des chantiers.
La maîtrise de la pulvérisation : les conditions de traitement, le réglage du pulvérisateur...
Évaluation finale certifiante sur informatique (obligatoire depuis le 1er octobre 2016).

(La demande de carte peut être réalisée à la fin de la formation. Pour le renouvellement : voir page suivante)

Public

Agriculteurs, salariés agricoles.

Animation

Cécile FRAYSSE, Ghislain PERDRIEUX, conseillers spécialisés, Chambre d'agriculture du Tarn

 

Taux de réussite 2020 de nos stagiaires en primo certificat décideur : 100 %


Duree

2 jours

Intervenants

Cécile FRAYSSE - Coordonnatrice Pôle Agronomie Environnement

Ghislain PERDRIEUX - Conseiller Grandes Cultures

Marie-Pierre MIQUEL - Conseillère Grandes Cultures

Camille BOURGOIS - Conseillère spécialisée grandes cultures et semences potagères

Sessions

  • 19 et 20 octobre 2021 à Albi
    • 29 et 30 novembre 2021 à Albi

      Responsable du stage

      Cécile FRAYSSE - Coordonnatrice Pôle Agronomie Environnement
      06 69 48 93 79
      c.fraysse@remove-this.tarn.chambagri.fr

       

       

       

      Voir les conditions de prise en charge possible

      Toutes les formations par thèmes

      - Productions végétales (Maraîchage, Grandes cultures/Cultures spécialisées/Forêt, PPAM, Vigne et vin)

      - Productions animales (Conduite d'un atelier, Bien-être animal, Relation Homme/animal, Fourrages, Bâtiments)

      - Transformation et hygiène (Atelier de transfo, Hygiène marchés, Volailles, Fromages, Hygiène, Fruits et légumes et PPAM)

      - Gestion des Ressources (Photovoltaïque, Eau, Sol)

      - Agro-environnement (Maïtriser les adventices, Sytèmes alternatifs, Santé des plantes, Certiphyto)

      - Gestion et Pilotage Agricole(Installation et transmission, Informatique, PAC/Conditionnalité, Maîtriser son coût de production pour mieux piloter sont atelier, Comptabilité, Certification)

      - Organisation du travail et communication(Chien de troupeau, Sécurité, Communication, Bien-être de l'agriculteur, Equipement et maintenance)

      - Valoriser mes produits et mes services (Valorisation, Digitilisation, Accueil, Gestion fichiers clients)