Vous êtes ici : Accueil > Gérer son exploitation > Toutes les Formations > 81_AGRO_Réussir le passage à l'agriculture de conservation

81_AGRO_Réussir le passage à l'agriculture de conservation

Accéder aux flux rss de notre siteImprimer la page

Agriculteurs ayant décidé de passer en agriculture de conservation.

Durée : 3 jours

Objectif

Acquérir une méthode de construction d'un système en agriculture de conservation.
Être capable d'apprécier son sol et de construire un itinéraire adapté pour ses parcelles.
Limiter les risques liés au changement de système.

Programme

1ère journée
Présentation des principes de l'agriculture de conservation et des méthodes de mise en œuvre.
Focus sur la fertilité des sols.
Visite de parcelles et réalisation de profils culturaux.
2ème journée
Les méthodes pour réduire le travail du sol tout en sécurisant la réussite des cultures.
Construire une rotation performante avec couverture permanente des sols.
Maîtriser le salissement et les limaces.
Construction d'itinéraires pour chaque exploitation, avec l'appui de l'intervenant et du groupe.
3ème journée 1 an après
Suivi de la mise en œuvre des itinéraires chez plusieurs des participants.
Point sur la progression des pratiques.
Premières observations sur l'évolution du sol.
Ajustement des itinéraires.

Public

Agriculteurs engagés vers l’agriculture de conservation.

Animation

Frédéric THOMAS, rédacteur en chef de la revue TCS (35)


Duree

3 jours

Sessions

  • 26 et 27 janvier 2022 à Réalmont (Communauté de Communes Centre Tarn 2 bis bd Carnot – 81120 REALMONT)

    Responsable du stage

    Yves FERRIE - Conseiller en Agriculture de conservation et Grandes Cultures Bio
    06 69 15 15 33
    y.ferrie@remove-this.tarn.chambagri.fr

     

     

     

    Voir les conditions de prise en charge possible

    Toutes les formations par thèmes

    - Productions végétales (Maraîchage, Grandes cultures/Cultures spécialisées/Forêt, PPAM, Vigne et vin)

    - Productions animales (Conduite d'un atelier, Bien-être animal, Relation Homme/animal, Fourrages, Bâtiments)

    - Transformation et hygiène (Atelier de transfo, Hygiène marchés, Volailles, Fromages, Hygiène, Fruits et légumes et PPAM)

    - Gestion des Ressources (Photovoltaïque, Eau, Sol)

    - Agro-environnement (Maïtriser les adventices, Sytèmes alternatifs, Santé des plantes, Certiphyto)

    - Gestion et Pilotage Agricole(Installation et transmission, Informatique, PAC/Conditionnalité, Maîtriser son coût de production pour mieux piloter sont atelier, Comptabilité, Certification)

    - Organisation du travail et communication(Chien de troupeau, Sécurité, Communication, Bien-être de l'agriculteur, Equipement et maintenance)

    - Valoriser mes produits et mes services (Valorisation, Digitilisation, Accueil, Gestion fichiers clients)