Vous êtes ici : Accueil > Gérer son exploitation > Toutes les Formations > 81_PA_Autonomie fourragère, s'adapter au changement climatique

81_PA_Autonomie fourragère, s'adapter au changement climatique

Accéder aux flux rss de notre siteImprimer la page

Pour évaluer le potentiel fourrager de son exploitation, et augmenter son degré d’autonomie dans un contexte de changement climatique

Durée : 2,5 jours

Objectif

Mesurer son degré d’autonomie fourragère.
Identifier et évaluer les leviers techniques permettant d’augmenter l’autonomie alimentaire dans un contexte de changement climatique.

Programme

Module à distance :Evaluer le potentiel fourrager de son exploitation et son degré d’autonomie. Comprendre le changement climatique.

1ère journée collective :L’autonomie alimentaire d’une exploitation, les leviers possibles pour améliorer l’autonomie en fonction de la situation. Travail de groupe sur une exploitation (jeu LAURACLE).

module à distance :Evaluer les impacts de 2 leviers pertinents sur l’exploitation.

2ème journée collective :Synthèse des leviers techniques, points forts & faibles, conditions de mises en œuvre.

Public

Eleveurs avec parcellaire à organiser.

Animation

Caroline AUGUY, conseillère spécialisée fourrages, Chambre d'agriculture du Tarn

Stéphanie CAMAZON, conseillère AB, CA81


Duree

2,5 jours

Intervenants

Stéphanie CAMAZON - Conseillère agriculture biologique

Caroline AUGUY - Conseillère fourrages

Sessions

  • 22 et 29 novembre 2021 à Albi
    • mardi 07 décembre 2021 

Responsable du stage

Caroline AUGUY - Conseillère fourrages
06 69 32 03 37
c.auguy@remove-this.tarn.chambagri.fr

 

 

 

Voir les conditions de prise en charge possible

Toutes les formations par thèmes

- Productions végétales (Maraîchage, Grandes cultures/Cultures spécialisées/Forêt, PPAM, Vigne et vin)

- Productions animales (Conduite d'un atelier, Bien-être animal, Relation Homme/animal, Fourrages, Bâtiments)

- Transformation et hygiène (Atelier de transfo, Hygiène marchés, Volailles, Fromages, Hygiène, Fruits et légumes et PPAM)

- Gestion des Ressources (Photovoltaïque, Eau, Sol)

- Agro-environnement (Maïtriser les adventices, Sytèmes alternatifs, Santé des plantes, Certiphyto)

- Gestion et Pilotage Agricole(Installation et transmission, Informatique, PAC/Conditionnalité, Maîtriser son coût de production pour mieux piloter sont atelier, Comptabilité, Certification)

- Organisation du travail et communication(Chien de troupeau, Sécurité, Communication, Bien-être de l'agriculteur, Equipement et maintenance)

- Valoriser mes produits et mes services (Valorisation, Digitilisation, Accueil, Gestion fichiers clients)