Vous êtes ici : Accueil > Gérer son exploitation > Toutes les Formations > 81_PA_Conduire un atelier de volailles bio

81_PA_Conduire un atelier de volailles bio

Accéder aux flux rss de notre siteImprimer la page

Pour construire votre projet ou consolider votre atelier de volailles de chair ou de pondeuses bio ou plein air

 

Durée : 2 jours

Objectif

Maîtriser les facteurs clés de réussite d'un élevage de volailles.
Avoir une vision globale des aspects économiques. Connaître la réglementation.
Juger des critères à prendre en compte pour créer ou consolider un atelier.

Programme

1ère journée

La volaille : physiologie, comportements, besoins...
Conduite d'un atelier : en bandes, en bâtiments fixes ou mobiles...
Visite d'un élevage : analyse des choix techniques de l'éleveur.

2ème journée
La nutrition et l'abreuvement des volailles : physiologie digestive, formulation des aliments, fabrication à la ferme.
Réglementation (sanitaire, vente des œufs...) en élevage bio et conventionnel.
Références technico-économiques en volailles.
Exercice sur les projets : analyse collective des points forts et des axes d'amélioration.

Public

Agriculteurs intéressés par la création ou l'amélioration d'un atelier de volailles en bio et/ou plein air, pondeuses ou chair.

Animation

Max HAEFLIGER, Directeur Biocivam de l'Aude, spécialiste aviculture bio

Luc GARRIGUES conseiller bâtiment et avicole, Chambre d’agriculture du Tarn


Duree

2 jours

Sessions

  • A définir selon demande à Albi

    Responsable du stage

    Luc GARRIGUES - Conseiller Bâtiments d'élevage
    06 69 15 27 60
    l.garrigues@remove-this.tarn.chambagri.fr

     

     

     

    Voir les conditions de prise en charge possible

    Toutes les formations par thèmes

    - Productions végétales (Maraîchage, Grandes cultures/Cultures spécialisées/Forêt, PPAM, Vigne et vin)

    - Productions animales (Conduite d'un atelier, Bien-être animal, Relation Homme/animal, Fourrages, Bâtiments)

    - Transformation et hygiène (Atelier de transfo, Hygiène marchés, Volailles, Fromages, Hygiène, Fruits et légumes et PPAM)

    - Gestion des Ressources (Photovoltaïque, Eau, Sol)

    - Agro-environnement (Maïtriser les adventices, Sytèmes alternatifs, Santé des plantes, Certiphyto)

    - Gestion et Pilotage Agricole(Installation et transmission, Informatique, PAC/Conditionnalité, Maîtriser son coût de production pour mieux piloter sont atelier, Comptabilité, Certification)

    - Organisation du travail et communication(Chien de troupeau, Sécurité, Communication, Bien-être de l'agriculteur, Equipement et maintenance)

    - Valoriser mes produits et mes services (Valorisation, Digitilisation, Accueil, Gestion fichiers clients)