Vous êtes ici : Accueil > Gérer son exploitation > Toutes les Formations > 81_PA_Utilisation raisonnée des huiles essentielles en élevage - initiation

81_PA_Utilisation raisonnée des huiles essentielles en élevage - initiation

Accéder aux flux rss de notre siteImprimer la page

Pour intervenir de manière autonome sur votre troupeau avec des huiles essentielles

 

Durée : 2 jours

Objectif

Comprendre le cadre légal d’usage des huiles essentielles en élevage.
Situer les huiles essentielles au sein des protocoles hygiéniques globaux.
Connaître les huiles essentielles majeures en élevage et savoir les utiliser.

Programme

Cadres réglementaire et législatif : médicaments, biocides, compléments alimentaires, cosmétiques, autres.
Rappel des grands principes de prévention des problèmes en élevage.
Les huiles essentielles : utilisations, composition, propriétés.
Les différentes présentations et leurs utilisations. Importance des excipients.
Les associations d’huiles essentielles.
Précautions d’emploi, toxicité, résidus. Indications et contre-indications.
Comment bien choisir les huiles essentielles : origine, présentations, pièges à éviter.
Étude des caractéristiques d’une quinzaine d’huiles essentielles.
Intérêt économique d’inclure les huiles essentielles dans un protocole.
Exemples de protocoles dans le cadre de l'approche hygiénique des problèmes d’élevage.

Public

Eleveurs bovins, ovins, équins.

Animation

Jean Pierre DIZIEN, vétérinaire (31)
 

NB : Pour les agriculteurs ayant suivi ce stage les années précédentes,
une journée de perfectionnement est prévue le 26 janvier 2022.


Duree

2 jours

Sessions

  • 24 novembre et 06 décembre 2021 à la Chambre d'agriculture à Albi

    Responsable du stage

    Elise BARTOLETTI - Responsable formation
    05 63 48 83 86
    e.bartoletti@remove-this.tarn.chambagri.fr

     

     

     

    Voir les conditions de prise en charge possible

    Toutes les formations par thèmes

    - Productions végétales (Maraîchage, Grandes cultures/Cultures spécialisées/Forêt, PPAM, Vigne et vin)

    - Productions animales (Conduite d'un atelier, Bien-être animal, Relation Homme/animal, Fourrages, Bâtiments)

    - Transformation et hygiène (Atelier de transfo, Hygiène marchés, Volailles, Fromages, Hygiène, Fruits et légumes et PPAM)

    - Gestion des Ressources (Photovoltaïque, Eau, Sol)

    - Agro-environnement (Maïtriser les adventices, Sytèmes alternatifs, Santé des plantes, Certiphyto)

    - Gestion et Pilotage Agricole(Installation et transmission, Informatique, PAC/Conditionnalité, Maîtriser son coût de production pour mieux piloter sont atelier, Comptabilité, Certification)

    - Organisation du travail et communication(Chien de troupeau, Sécurité, Communication, Bien-être de l'agriculteur, Equipement et maintenance)

    - Valoriser mes produits et mes services (Valorisation, Digitilisation, Accueil, Gestion fichiers clients)