Vous êtes ici : Accueil > Gérer son exploitation > Toutes les Formations > 81_PV_Gérer la fertilité des sols en grandes cultures bio

81_PV_Gérer la fertilité des sols en grandes cultures bio

Accéder aux flux rss de notre siteImprimer la page

Nourrir votre sol pour qu'il nourrisse vos cultures

Durée : 1 jour

Objectif

Identifier la rotation la plus appropriée pour optimiser la fertilisation azotée.
Savoir gérer son sol pour une meilleure disponibilité des éléments nutritifs.
Identifier les conditions d'efficacité et de rentabilité des engrais organiques.
Savoir raisonner la fertilisation de fond en fonction des ressources et des cultures.

Programme

La stratégie de travail et d'entretien du sol, pour une meilleure disponibilité des éléments nutritifs et pour préserver sa fertilité.
La fertilisation azotée : construction d'une suite logique de cultures et de couverts végétaux en fonction des besoins et des capacités de fourniture en azote.
Les conditions d'efficacité et de rentabilité des apports d'engrais organiques : choix des produits, doses, dates d'apport, fractionnement... Utilisation d'un outil d'aide au raisonnement à la parcelle.
Le raisonnement de la fertilisation de fond (P, K, Mg…) en fonction des exportations des cultures et des richesses du sol.

Public

Producteurs engagés en AB ou ayant un projet de conversion

Animation

Maëva COLOMBET, conseillère grandes cultures bio, Chambre d'agriculture du Tarn


Duree

1 jour

Intervenants

Maëva COLOMBET - Conseillère Grandes Cultures

Sessions

  • 1 janvier 2022 à Albi

    Responsable du stage

    Maëva COLOMBET - Conseillère Grandes Cultures
    06 69 45 08 56
    m.colombet@remove-this.tarn.chambagri.fr

     

     

     

    Voir les conditions de prise en charge possible

    Toutes les formations par thèmes

    - Productions végétales (Maraîchage, Grandes cultures/Cultures spécialisées/Forêt, PPAM, Vigne et vin)

    - Productions animales (Conduite d'un atelier, Bien-être animal, Relation Homme/animal, Fourrages, Bâtiments)

    - Transformation et hygiène (Atelier de transfo, Hygiène marchés, Volailles, Fromages, Hygiène, Fruits et légumes et PPAM)

    - Gestion des Ressources (Photovoltaïque, Eau, Sol)

    - Agro-environnement (Maïtriser les adventices, Sytèmes alternatifs, Santé des plantes, Certiphyto)

    - Gestion et Pilotage Agricole(Installation et transmission, Informatique, PAC/Conditionnalité, Maîtriser son coût de production pour mieux piloter sont atelier, Comptabilité, Certification)

    - Organisation du travail et communication(Chien de troupeau, Sécurité, Communication, Bien-être de l'agriculteur, Equipement et maintenance)

    - Valoriser mes produits et mes services (Valorisation, Digitilisation, Accueil, Gestion fichiers clients)