81_PV_Greffage, regreffage et surgreffage en vigne

Objectif
Comprendre les mécanismes physiologiques de soudure lors du greffage.
Savoir réaliser en autonomie les gestes de différents greffages et sur-greffages.
Pouvoir renouveler les pieds atteints par l’apoplexie ou les maladies du bois.
Programme
Définition du greffage : rapport bouture/greffage, impacts des choix et adéquation du triptyque greffon/porte-greffe/sol.
Buts et possibilités des techniques de greffage.
Physiologie végétale appliquée à la greffe : les assises génératrices, la circulation des sèves.
Conditions du succès : choix et conservation des greffons, saisons du greffage, vitalité des porte-greffes, précision d’exécution, travaux d’accompagnement.
Les différentes greffes existantes : regreffage/surgreffage/greffage en place.
Matériel de greffage. Ateliers pratiques en groupe.
Réalisation de différents types de greffe : fente, anglaise, à cheval, T-bud.
Public
Viticulteurs et leurs salariés.
Animation
Marceau BOURDARIAS, société ORME (19)
Duree
Sessions
- 1 jour en avril 2021 à Gaillac
Responsable du stage
FINANCEMENTS
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- Productions végétales (Maraîchage, Arboriculture/Horticulture, Grandes cultures/Cultures spécialisées/Forêt, PPAM, Vigne et vin)
- Transformation et hygiène (PPAM, Volailles, Fromages, Hygiène, Fruits et légumes)
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