81_PV_Optimisation des travaux en vert sur la vigne

Objectif
Comprendre les mécanismes physiologiques de la plante en croissance.
Comprendre l’impact sur la plante des opérations d’ébourgeonnage, épamprage, rognage, palissage…
Apprendre un geste assurant une conduite plus respectueuse de la physiologie végétale.
Programme
Retour sur la saison de taille passée et extrapolation de la taille de l’année suivante.
L’ébourgeonnage/épamprage. Les outils d’amélioration de la taille.
Le relevage/accolage : préparation des angles de sortie des bois, répartition de la fructification, structuration de la plante.
L’effeuillage/échardage. Rognage et tressage. Vendange en vert.
Le soin à apporter aux jeunes plants.
Observation sur le terrain de la régularité de croissance des bourgeons en fonction de la taille.
Exercices collectifs de mise en situation sur quelques problématiques : ébourgeonnage/épamprage de têtes et de pieds, sélection sur la baguette, la place au courson ; ébourgeonnage/épamprage sur une jeune parcelle ; établir un plan d’épamprage.
Public
Viticulteurs et leurs salariés.
Animation
Marceau BOURDARIAS, société ORME (19)
Duree
Sessions
- 1 jour en mai 2021 à Gaillac
Responsable du stage
FINANCEMENTS
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