Vous êtes ici : Accueil > Gérer son exploitation > Toutes les Formations > 81_PV_Optimisation des travaux en vert sur la vigne

81_PV_Optimisation des travaux en vert sur la vigne

Accéder aux flux rss de notre siteImprimer la page

Pour améliorer les flux de sève et ainsi pérenniser les plants et pour avoir une production plus qualitative

 

Durée : 1 jour

Objectif

Comprendre les mécanismes physiologiques de la plante en croissance.
Comprendre l’impact sur la plante des opérations d’ébourgeonnage, épamprage, rognage, palissage…
Apprendre un geste assurant une conduite plus respectueuse de la physiologie végétale.

Programme

Retour sur la saison de taille passée et extrapolation de la taille de l’année suivante.
L’ébourgeonnage/épamprage. Les outils d’amélioration de la taille.
Le relevage/accolage : préparation des angles de sortie des bois, répartition de la fructification, structuration de la plante.
L’effeuillage/échardage. Rognage et tressage. Vendange en vert.
Le soin à apporter aux jeunes plants.
Observation sur le terrain de la régularité de croissance des bourgeons en fonction de la taille.
Exercices collectifs de mise en situation sur quelques problématiques : ébourgeonnage/épamprage de têtes et de pieds, sélection sur la baguette, la place au courson ; ébourgeonnage/épamprage sur une jeune parcelle ; établir un plan d’épamprage.

Public

Viticulteurs et leurs salariés.

Animation

Marceau BOURDARIAS, société ORME (19)


Duree

1 jour

Sessions

  • 1 jour en mai 2021 à Gaillac

    Responsable du stage

    Virginie VIGUES - Conseillère Viticulture
    06 61 99 57 86
    v.vigues@remove-this.tarn.chambagri.fr

     

     

     

    Voir les conditions de prise en charge possible

    Toutes les formations par thèmes

    - Productions végétales (Maraîchage, Arboriculture/Horticulture, Grandes cultures/Cultures spécialisées/Forêt, PPAM, Vigne et vin)

    - Productions animales

    - Transformation et hygiène (PPAM, Volailles, Fromages, Hygiène, Fruits et légumes)

    - Gestion des Ressources

    - Agro-environnement (Agronomie, Biodiversité/Environnement/Fertilisation/Phytosanitaires)

    - Gérer mon exploitation (Télépac, Informatique/Internet/Outils web, Organisation du travail/Santé/Sécurité, Communication/Relations humaines, Equipement et Maintenance)

    - S'installer et transmettre (Installation/Système d'exploitation/Stratégie/Diversification, Aspects juridiques/Comptabilité/Gestion/Transmission)

    - Valoriser mes produits et mes services