Vous êtes ici : Accueil > Gérer son exploitation > Toutes les Formations > 81_PV_Produire des légumes bio de saison (automme/hiver et printemps/été)

81_PV_Produire des légumes bio de saison (automme/hiver et printemps/été)

Accéder aux flux rss de notre siteImprimer la page

Pour des idées nouvelles de cultures de saison, en plein champ ou sous abri.

 

Durée : 2 jours

Objectif

Choisir les variétés à implanter. Planifier les productions.
Améliorer les techniques de production sur les principales cultures légumières en AB.

Programme

0,5 jour en FMD "cultures de saisons" (plein champ ou sous abri)

Mise en place de la culture, planification de la production, choix des variétés.
Protection de ces cultures contre les ravageurs et maladies.
Gestion de l'enherbement. 

1ère visite : cultures plein champ

Choix de cultures à commercialiser 
Mise en place de ces cultures, planification de la production, choix des variétés.
Protection de ces cultures contre les ravageurs et maladies.

2ème visite : cultures sous-abri

Mise en place de la culture, planification de la production, choix des variétés.
L'entretien des cultures d'été et la protection sanitaire optimale en agriculture biologique. 

Public

Maraîchers, porteurs de projet en maraîchage biologique.

Animation

Catherine MAZOLLIER, responsable Filière Maraîchage au GRAB (Groupe de Recherche en Agriculture Biolo-gique), Avignon (84)


Duree

2 jours

Sessions

  • 9 et 15 décembre 2021
    • février 2022

      Responsable du stage

      Anaïs HUILLET - Conseillère spécialisée maraîchage
      06 32 38 87 12
      a.huillet@remove-this.tarn.chambagri.fr

       

       

       

      Voir les conditions de prise en charge possible

      Toutes les formations par thèmes

      - Productions végétales (Maraîchage, Grandes cultures/Cultures spécialisées/Forêt, PPAM, Vigne et vin)

      - Productions animales (Conduite d'un atelier, Bien-être animal, Relation Homme/animal, Fourrages, Bâtiments)

      - Transformation et hygiène (Atelier de transfo, Hygiène marchés, Volailles, Fromages, Hygiène, Fruits et légumes et PPAM)

      - Gestion des Ressources (Photovoltaïque, Eau, Sol)

      - Agro-environnement (Maïtriser les adventices, Sytèmes alternatifs, Santé des plantes, Certiphyto)

      - Gestion et Pilotage Agricole(Installation et transmission, Informatique, PAC/Conditionnalité, Maîtriser son coût de production pour mieux piloter sont atelier, Comptabilité, Certification)

      - Organisation du travail et communication(Chien de troupeau, Sécurité, Communication, Bien-être de l'agriculteur, Equipement et maintenance)

      - Valoriser mes produits et mes services (Valorisation, Digitilisation, Accueil, Gestion fichiers clients)