Vous êtes ici : Accueil > Gérer son exploitation > FORMATION > Toutes les Formations > 81_Séchage des fruits et légumes

81_Séchage des fruits et légumes

Accéder aux flux rss de notre siteImprimer la page

Diversifiez votre gamme de produits transformés en fruits et légumes grâce au séchage

 

Durée : 1 jour

Objectif

- Connaitre le procédé de séchage des fruits, légumes.
- Connaitre les principaux défauts et actions correctives.
- Appréhender la mise en application sur un atelier.

Programme

Principes, atouts et contraintes du séchage
Les différents prétraitements et leur combinaison
Paramètres à maîtriser pour conduire une opération, conserver et commercialiser ses produits. 
Principaux défauts et actions correctives : réalisation de contrôles de fabrication
Matériel de séchage et de transformation
.

Public et pré-requis

Agriculteurs transformant ou ayant un projet de transformation de fruits / légumes
Candidats à l’installation ayant prévu ce besoin lors du RDV PPP

Aucun pré-requis 

Modalités pédagogiques

Exposés, échanges. Cas concrets, exercices, travaux pratiques 

Modalités d'évaluation des acquis

QCM

Intervenant 

Formateur du CFPPA de Florac (48)

 

 


Duree

1 jour

Sessions

  • Nous contacter pour de prochaines sessions

    Responsable du stage

    Fabienne LABORDE MILAA - Conseillère Circuits Courts
    05 63 48 83 85
    f.laborde-milaa@remove-this.tarn.chambagri.fr

    TARIF

    Le tarif est fonction de votre statut.

    Nous contacter via le formulaire de pré-inscription (sans engagement) ci-dessus pour obtenir le programme détaillé ainsi que la grille tarifaire de cette formation

     

     

     

    Voir les conditions de prise en charge possible

    Toutes les formations par thèmes

    - Productions végétales (Maraîchage, Grandes cultures/Cultures spécialisées/Forêt, PPAM, Vigne et vin)

    - Productions animales (Conduite d'un atelier, Bien-être animal, Relation Homme/animal, Fourrages, Bâtiments)

    - Transformation et hygiène (Atelier de transfo, Hygiène marchés, Volailles, Fromages, Hygiène, Fruits et légumes et PPAM)

    - Gestion des Ressources (Photovoltaïque, Eau, Sol)

    - Agro-environnement (Maïtriser les adventices, Sytèmes alternatifs, Santé des plantes, Certiphyto)

    - Gestion et Pilotage Agricole(Installation et transmission, Informatique, PAC/Conditionnalité, Maîtriser son coût de production pour mieux piloter sont atelier, Comptabilité, Certification)

    - Organisation du travail et communication(Chien de troupeau, Sécurité, Communication, Bien-être de l'agriculteur, Equipement et maintenance)

    - Valoriser mes produits et mes services (Valorisation, Digitilisation, Accueil, Gestion fichiers clients)