Vous êtes ici : Accueil > Gérer son exploitation > Toutes les Formations > 81_TR_Fabriquer des tisanes

81_TR_Fabriquer des tisanes

Accéder aux flux rss de notre siteImprimer la page

Pour valoriser vos cultures de plantes aromatiques

Durée : 1 jour

Objectif

Connaître les parties des plantes valorisables.
Pratiquer un séchage adapté.
Savoir réaliser les mélanges de plantes.
Conditionner ses préparations.
Connaître les bases réglementaires.

Programme

Les plantes : lesquelles utiliser, quelles parties récolter.
Le séchage des plantes.
La conservation.
Le conditionnement de simples ou de mélanges.
Le matériel, les fournitures.
Les bases réglementaires : les bonnes pratiques de fabrication, l'étiquetage, la communication autour de ses produits.
Notion de plante sèche : présentation, qualité …
Comment réaliser un mélange de plantes sèches à tisane et un  mélange de plantes aromatiques sèches.

Public

Agriculteurs et candidats à l'installation ayant un projet de transformation à base de PPAM.

Animation

Thibaut JOLIET, spécialiste transformation de PPAM, CFPPA de Montmorot (39)


Duree

1 jour

Sessions

  • 26 novembre 2020 à Albi

    Responsable du stage

    Anaïs HUILLET - Conseillère spécialisée maraîchage
    06 32 38 87 12
    a.huillet@remove-this.tarn.chambagri.fr

     

     

     

    Voir les conditions de prise en charge possible

    Toutes les formations par thèmes

    - Productions végétales (Maraîchage, Grandes cultures/Cultures spécialisées/Forêt, PPAM, Vigne et vin)

    - Productions animales (Conduite d'un atelier, Bien-être animal, Relation Homme/animal, Fourrages, Bâtiments)

    - Transformation et hygiène (Atelier de transfo, Hygiène marchés, Volailles, Fromages, Hygiène, Fruits et légumes et PPAM)

    - Gestion des Ressources (Photovoltaïque, Eau, Sol)

    - Agro-environnement (Maïtriser les adventices, Sytèmes alternatifs, Santé des plantes, Certiphyto)

    - Gestion et Pilotage Agricole(Installation et transmission, Informatique, PAC/Conditionnalité, Maîtriser son coût de production pour mieux piloter sont atelier, Comptabilité, Certification)

    - Organisation du travail et communication(Chien de troupeau, Sécurité, Communication, Bien-être de l'agriculteur, Equipement et maintenance)

    - Valoriser mes produits et mes services (Valorisation, Digitilisation, Accueil, Gestion fichiers clients)