Vous êtes ici : Accueil > Gérer son exploitation > Toutes les Formations > 81_TR_Transformation des plantes sauvages et aromatiques (+ modules tisanes)

81_TR_Transformation des plantes sauvages et aromatiques (+ modules tisanes)

Accéder aux flux rss de notre siteImprimer la page

Pour fabriquer des produits alimentaires destinés à la vente directe (+ voir MODULE OPTIONNEL « Fabriquer des tisanes »)

 

Durée : 2 jours

Objectif

Acquérir les connaissances techniques et réglementaires pour transformer et commercialiser ces plantes.

Programme

La réglementation sur la transformation et la commercialisation des plantes sauvages et aromatiques.
Les bonnes pratiques de récolte/cueillette, transport, pré-traitement avant transformation.
Les technologies de transformation et de conservation : séchage des plantes, produits gélifiés et sirops, pestos et conserves de types soupes, vinaigres et huiles aromatisées.
Test et auto-contrôle des échantillons apportés par les participants.
Le matériel de transformation.

Public

Agriculteurs et candidats à l'installation ayant un projet de transformation à base de PPAM.

Animation

Alexandre DOUBLE, spécialiste transformation fermière, CFPPA de Florac (48)


Duree

2 jours

Sessions

  • A définir

    Responsable du stage

    Fabienne LABORDE MILAA - Conseillère Circuits Courts
    05 63 48 83 85
    f.laborde-milaa@remove-this.tarn.chambagri.fr

     

     

     

    Voir les conditions de prise en charge possible

    Toutes les formations par thèmes

    - Productions végétales (Maraîchage, Grandes cultures/Cultures spécialisées/Forêt, PPAM, Vigne et vin)

    - Productions animales (Conduite d'un atelier, Bien-être animal, Relation Homme/animal, Fourrages, Bâtiments)

    - Transformation et hygiène (Atelier de transfo, Hygiène marchés, Volailles, Fromages, Hygiène, Fruits et légumes et PPAM)

    - Gestion des Ressources (Photovoltaïque, Eau, Sol)

    - Agro-environnement (Maïtriser les adventices, Sytèmes alternatifs, Santé des plantes, Certiphyto)

    - Gestion et Pilotage Agricole(Installation et transmission, Informatique, PAC/Conditionnalité, Maîtriser son coût de production pour mieux piloter sont atelier, Comptabilité, Certification)

    - Organisation du travail et communication(Chien de troupeau, Sécurité, Communication, Bien-être de l'agriculteur, Equipement et maintenance)

    - Valoriser mes produits et mes services (Valorisation, Digitilisation, Accueil, Gestion fichiers clients)