Vous êtes ici : Accueil > Gérer son exploitation > Toutes les Formations > 81_VAL_Mettre en place une activité de ferme pédagogique

81_VAL_Mettre en place une activité de ferme pédagogique

Accéder aux flux rss de notre siteImprimer la page

Pour proposer la visite d’exploitation au public scolaire

Durée : 2,5 jours + ½ j individuelle

Objectif

Comprendre l’activité ferme pédagogique
Connaître la réglementation en vigueur pour accueillir du public à la journée
Savoir proposer des visites attractives et mettre en place un plan d’action

Programme

1ère journée : l’approche globale du projet
• La réglementation: assurance, sécurité, accessibilité,
• communication (droit à l’image…)
• Co construction d’une grille de diagnostic : mon exploitation est-elle prête à
mettre en place une activité de « Ferme pédagogique » ?
• Le fil conducteur de ma visite

2ème journée
• Le circuit de visite
• Mon plan d’action
• Visite d’exploitation : la posture du producteur lors de l’accueil

3ème journée (après-midi)
Visite d’exploitation : l’accueil d’enfants et comment vulgariser les messages
agricoles pour une cible scolaire

+ ½ journée d’appui individualisé pour audit

Public

Agriculteurs souhaitant proposer la visite de leur exploitation au public scolaire

Méthiodes pédagogiques

Exposés et échanges. Visite d'exploitation.

Animation

Audrey GUIGNARD, conseillère Chambre d'agriculture du Tarn, Animatrice du réseau Bienvenue à la Ferme - Un agriculteur labellisé Ferme de découverte


Duree

2,5 jours + ½ j individuelle

Sessions

  • 7, 14 et 21 janvier 2022 à Albi

    Responsable du stage

    Audrey GUIGNARD - Conseillère BAF-MPP
    06 69 53 33 89
    a.guignard@remove-this.tarn.chambagri.fr

     

     

     

    Voir les conditions de prise en charge possible

    Toutes les formations par thèmes

    - Productions végétales (Maraîchage, Grandes cultures/Cultures spécialisées/Forêt, PPAM, Vigne et vin)

    - Productions animales (Conduite d'un atelier, Bien-être animal, Relation Homme/animal, Fourrages, Bâtiments)

    - Transformation et hygiène (Atelier de transfo, Hygiène marchés, Volailles, Fromages, Hygiène, Fruits et légumes et PPAM)

    - Gestion des Ressources (Photovoltaïque, Eau, Sol)

    - Agro-environnement (Maïtriser les adventices, Sytèmes alternatifs, Santé des plantes, Certiphyto)

    - Gestion et Pilotage Agricole(Installation et transmission, Informatique, PAC/Conditionnalité, Maîtriser son coût de production pour mieux piloter sont atelier, Comptabilité, Certification)

    - Organisation du travail et communication(Chien de troupeau, Sécurité, Communication, Bien-être de l'agriculteur, Equipement et maintenance)

    - Valoriser mes produits et mes services (Valorisation, Digitilisation, Accueil, Gestion fichiers clients)