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34_Gestion du parasitisme en élevage ovin et caprin

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Une bonne connaissance des parasites internes des petits ruminant et une bonne gestion des surfaces sont des points essentiels au maintien de la santé du troupeau.

Durée : 2 jours : 14 heures

Objectif :

Prévenir le parasitisme des petits ruminants.

Gérer l'utilisation de l'herbe.

Comprendre le phénomène de résistance de l'éprinomectine et les conséquences sanitaires, techniques et environnementales.

Lieu :

Chambre d’agriculture de Lodève.

Accessibilité :

Tous les publics.
La Chambre d'agriculture s'engage à soutenir le développement de l'accessibilité de son offre de formation aux personnes en situation d'handicap. Pour une prise en compte de son handicap, le stagiaire doit contacter, au minimum 3 semaines avant le début de la formation, notre référent handicap ( 04 67 20 88 24 - référent-handicap@herault.chambagri.fr) qui identifiera vos besoins au regard des différentes composantes de l’environnement de formation.

Public :

Eleveurs ovins et caprins du département de l'Hérault et candidats en parcours d'installation en projet élevage.

Inscription ouverte jusqu’à 48 heures a vant la formation (après ce délai, contacter le responsable des inscriptions).

Prérequis :

Aucun.

Programme :

Présentation des différents parasites, leurs cycles et les moyens de lutte. Présentation et débat autour des enquêtes sur la résistance aux anthelminthiques (éprinomectine) dans les fermes du sud-ouest de la France et caractérisation phénotypique de la résistance à l’EPR.

Enseignements pour le contrôle des résistances : le test de réduction d’excrétion fécale.

Quelle stratégies pour faire face ou bien pour retarder la résistance à l’éprinomectine en ferme.

A partir d’un cas concret élevage ovin ou caprin, mise en oeuvre d’outils de pilotage : renseignement d’un calendrier de pâturage et notion de blocs de pâturage, utilisation de l’examen coprologique pour contrôler l’infestation parasitaire en entrée / sortie de bloc en lien avec l’herbomètre pour estimer le stock d’herbe sur pied, suivre et piloter le pâturage (enlever/ajouter des parcelles, modifier le chargement, ….) ; démonstration d’utilisation d’autres outils de contrôle du parasitisme : principe de fonctionnement et mise en place d’un essai sur les champignons nématophages (projet RELACS), utilisation des tanins.


Moyens pédagogiques : Echanges. Documents. Exercices pratiques dans une exploitation.

Méthodes d’évaluation : Exercices et questionnements en fin de session.

Intervenants :

Olivier PATOUT, vétérinaire.
Laurence ROUQUETTE, conseillère élevage Chambre d'agriculture de l'Hérault.

Tarifs

434 € / Caution 50€

Duree

2 jours : 14 heures

Sessions

  • Prochaine session, nous contacter

    CONTACT

    04 67 20 88 24

    formationdesagriculteurs@herault.chambagri.fr

    TARIF

    Le tarif est fonction de votre statut.

    Nous contacter via le formulaire de pré-inscription (sans engagement) ci-dessus pour obtenir le programme détaillé ainsi que la grille tarifaire de cette formation

     

     

     

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