66_Adapter son exploitation au changement climatique
Objectif principal :
Identifier les impacts du changement climatique sur son exploitation et les stratégies d’adaptation à court, moyen et long terme.
Public visé :
Agriculteurs, salariés d’exploitation.
Contenu :
Le changement climatique de l'échelle globale à l'échelle locale.
Les vigilances météorologiques.
Les impacts du changement climatique sur mon exploitation, les pertes de rendement, l’impact sur le sol, la conduite des cultures.
Présentation et premières réflexions sur un diagnostic de vulnérabilité.
Présentation des leviers maitrisés et ceux que l'on ne maîtrise pas. Analyse par les stagiaires.
Point sur le gel.
L'hydrologie régénérative et le stress hydrique.
La compréhension du cycle de l’eau sur son exploitation.
La gestion plus efficace de l’eau et la préservation des sols.
Les méthodes, le matériel.
Analyse des impacts économiques de ces nouvelles pratiques sur le système d’exploitation : combien va me coûter le levier d’action à mobiliser ? Combien je perds si je ne le fais pas ?
Comment l'adapter à mon exploitation et à l'échelle du bassin versant.
Méthodes pédagogiques :
Apports théoriques, échanges et exercices pratiques.
Méthodes d'évaluation
Questionnaire de fin de stage.
Intervenants :
J. POULMAR’CH, chargé d’études sur le changement climatique, Chambre d’agriculture Hérault
O. HEBRARD, expert sénior agroécologue, Docteur en sciences de l'eau
En bref
12 mars 2024 | |
PERPIGNAN - Chambre d'agriculture | |
Coût global : 372 €/jour |
*Sous réserve de financement VIVEA et à jour de vos cotisations
Duree
Sessions
- 12 mars 2024
Responsable du stage
TARIF
Le tarif est fonction de votre statut.
Nous contacter via le formulaire de pré-inscription (sans engagement) ci-dessus pour obtenir le programme détaillé ainsi que la grille tarifaire de cette formation
FINANCEMENTS
Voir les conditions de prise en charge possible
Toutes les formations par thèmes
- Productions végétales (Maraîchage, Grandes cultures/Cultures spécialisées/Forêt, PPAM, Vigne et vin)
- Productions animales (Conduite d'un atelier, Bien-être animal, Relation Homme/animal, Fourrages, Bâtiments)
- Transformation et hygiène (Atelier de transfo, Hygiène marchés, Volailles, Fromages, Hygiène, Fruits et légumes et PPAM)
- Gestion des Ressources (Photovoltaïque, Eau, Sol)
- Agro-environnement (Maïtriser les adventices, Sytèmes alternatifs, Santé des plantes, Certiphyto)
- Gestion et Pilotage Agricole(Installation et transmission, Informatique, PAC/Conditionnalité, Maîtriser son coût de production pour mieux piloter sont atelier, Comptabilité, Certification)
- Organisation du travail et communication(Chien de troupeau, Sécurité, Communication, Bien-être de l'agriculteur, Equipement et maintenance)
- Valoriser mes produits et mes services (Valorisation, Digitilisation, Accueil, Gestion fichiers clients)