Vous êtes ici : Accueil > Gérer son exploitation > FORMATION > Toutes les Formations > 66_Stocker l'eau pour sécuriser ses usages agricoles (irrigation-abreuvement)

66_Stocker l'eau pour sécuriser ses usages agricoles (irrigation-abreuvement)

Accéder aux flux rss de notre siteImprimer la page

Nouveau


Etre capable de dimensionner et choisir le type de stockage d’eau adapté à ses besoins, en fonction de la ressource en eau disponible.

Durée : 1 jour

Objectif principal :

Etre capable de dimensionner et choisir le type de stockage d’eau adapté à ses besoins, en fonction de la ressource en eau disponible.

Public visé :

Agriculteurs, salariés agricoles, porteurs de projet .

Contenu :

Estimer sa ressource en eau, ses besoins en eau, les contraintes des arrêtés sècheresse des dernières années et du changement climatique pour déterminer le volume de stockage à rechercher. Présentation des différents types de stockage : citernes hors sol, poches, bassins en déblais/remblais et retenues collinaires, avec pour chaque stockage leurs modalités de mise en oeuvre, leur coût, les règlementations qui s’appliquent, les avantages et  inconvénients. Point sur les financements des stockages.

Méthodes pédagogiques :

Exposés, échanges, exercices pratiques.

Méthodes d'évaluation

Questionnaire de fin de stage.

Intervenants :

M.LEROUX, Conseillère gestion de la ressource eau, Chambre d’agriculture du Gard

En bref

7 mars 2024
1 jour

PERPIGNAN - Chambre d'agriculture

Coût global : 239 €/jour
Tarif agriculteur* : 50 €/jour

 

*Sous réserve de financement VIVEA et à jour de vos cotisations


Duree

1 jour

Sessions

  • 7 mars 2024

    Responsable du stage

    TARIF

    Le tarif est fonction de votre statut.

    Nous contacter via le formulaire de pré-inscription (sans engagement) ci-dessus pour obtenir le programme détaillé ainsi que la grille tarifaire de cette formation

     

     

     

    Voir les conditions de prise en charge possible

    Toutes les formations par thèmes

    - Productions végétales (Maraîchage, Grandes cultures/Cultures spécialisées/Forêt, PPAM, Vigne et vin)

    - Productions animales (Conduite d'un atelier, Bien-être animal, Relation Homme/animal, Fourrages, Bâtiments)

    - Transformation et hygiène (Atelier de transfo, Hygiène marchés, Volailles, Fromages, Hygiène, Fruits et légumes et PPAM)

    - Gestion des Ressources (Photovoltaïque, Eau, Sol)

    - Agro-environnement (Maïtriser les adventices, Sytèmes alternatifs, Santé des plantes, Certiphyto)

    - Gestion et Pilotage Agricole(Installation et transmission, Informatique, PAC/Conditionnalité, Maîtriser son coût de production pour mieux piloter sont atelier, Comptabilité, Certification)

    - Organisation du travail et communication(Chien de troupeau, Sécurité, Communication, Bien-être de l'agriculteur, Equipement et maintenance)

    - Valoriser mes produits et mes services (Valorisation, Digitilisation, Accueil, Gestion fichiers clients)