34_Passeport vers la Haute Valeur Environnementale
Objectifs :
Déterminer les éléments de la certification HVE.
Lieu :
Chambres d'agriculture à Saporta ou à Montblanc ou caves coopératives.
Accessibilité :
Tous les publics.
La Chambre d'agriculture s'engage à soutenir le développement de l'accessibilité de son offre de formation aux personnes en situation d'handicap. Pour une prise en compte de son handicap, le stagiaire doit contacter, au minimum 3 semaines avant le début de la formation, notre référent handicap (04 67 20 88 24 - referent-handicap@herault.chambagri.fr) qui identifiera vos besoins au regard des différentes composantes de l’environnement de formation.
Public :
Vignerons et viticulteurs.
Module pour groupe en cave coopérative.
Inscription ouverte jusqu’à 48 heures avant la formation (après ce délai, contacter le responsable des inscriptions).
Prérequis :
Connaître et vouloir intégrer la certification HVE.
(Vous munir le jour de la formation : Ordinateur portable, traçabilités phytosanitaires, engrais et irrigation complètes de l'année en cours, plan de l'exploitation).
Programme :
Les niveaux de certification environnementale.
Niveau 1 : respect des exigences environnementales de la conditionnalité et réalisation par l'agriculteur d'une évaluation de l'exploitation au regard du référentiel du niveau 2 ou des indicateurs du niveau 3.
Niveau 2 : respect d'un référentiel comportant 16 exigences, efficientes pour l'environnement.
Niveau 3 : qualité de "Haute Valeur Environnementale".
Moyens pédagogiques : Powerpoint, tableau excel, grille d'audit.
Méthodes d’évaluation : Grille d'audit.
Intervenant :
Marine PITHON, chargée de mission agroécologie et viticulture durable, Chambre d'Agriculture 34.
Tarifs
448 € / Caution 50 €Duree
Sessions
- prochaines sessions, nous contacter
- de septembre à mars, en fonction des demandes.
Responsable du stage
CONTACT
04 67 20 88 24
TARIF
Le tarif est fonction de votre statut.
Nous contacter via le formulaire de pré-inscription (sans engagement) ci-dessus pour obtenir le programme détaillé ainsi que la grille tarifaire de cette formation
FINANCEMENTS
Voir les conditions de prise en charge possible
Toutes les formations par thèmes
- Productions végétales (Maraîchage, Grandes cultures/Cultures spécialisées/Forêt, PPAM, Vigne et vin)
- Productions animales (Conduite d'un atelier, Bien-être animal, Relation Homme/animal, Fourrages, Bâtiments)
- Transformation et hygiène (Atelier de transfo, Hygiène marchés, Volailles, Fromages, Hygiène, Fruits et légumes et PPAM)
- Gestion des Ressources (Photovoltaïque, Eau, Sol)
- Agro-environnement (Maïtriser les adventices, Sytèmes alternatifs, Santé des plantes, Certiphyto)
- Gestion et Pilotage Agricole(Installation et transmission, Informatique, PAC/Conditionnalité, Maîtriser son coût de production pour mieux piloter sont atelier, Comptabilité, Certification)
- Organisation du travail et communication(Chien de troupeau, Sécurité, Communication, Bien-être de l'agriculteur, Equipement et maintenance)
- Valoriser mes produits et mes services (Valorisation, Digitilisation, Accueil, Gestion fichiers clients)