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34_Mettre à jour son GBPH européen

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Le nouveau Guide de Bonnes Pratiques d’Hygiène (GBPH) européen validé, à la fois par la Commission européenne et publié dans le Journal officiel, a une valeur officielle réglementaire. Il s’inscrit dans la continuité du GBPH français actuel. Il est une base pour l’élaboration de l’ensemble du Plan de Maîtrise Sanitaire (PMS) en production laitière fermière et il va progressivement prendre le relais du GBPH français.

Comme pour le guide précédent, afin d’assurer la crédibilité et l’homogénéité de l’utilisation du guide, la profession, représentée par la FNEC/FNPL, a souhaité que le guide pour élaborer le PMS soit diffusé via des formations : les techniciens formés reçoivent un agrément pour former ensuite les producteurs.

Durée : 1 jour : 7 heures

Objectif :

Maîtriser les méthodeset procédés en production fromagère et laitière.

Lieu :

Chambre d’agriculture de l’Hérault – Antenne LODEVE.

Accessibilité :

Tous les publics.
La Chambre d'agriculture s'engage à soutenir le développement de l'accessibilité de son offre de formation aux personnes en situation d'handicap. Pour une prise en compte de son handicap, le stagiaire doit contacter, au minimum 3 semaines avant le début de la formation, notre référent handicap (04 67 20 88 24 - referent-handicap@remove-this.herault.chambagri.fr) qui identifiera vos besoins au regard des différentes composantes de l’environnement de formation.

Public :

Producteurs formés au GBPH français qui doivent se mettre à jour sur la version européenne avant fin 2025.

Inscription ouverte jusqu’à 48 heures avant la formation (après ce délai, contacter le responsable des inscriptions).

Prérequis :

Être détenteur du GBPH initial.

Programme :

Les articulations entre grands principes de la réglementation hygiène.

La genèse du GBPH européen, sa diffusion en France, les différences avec le GBPH français.

Principes et définition : danger, risque, prévention.

Les modes de contamination, les risques pour la santé et les moyens de maîtrise des STEC (Shiga Toxine Escherichia Coli), la tuberculose et brucellose.
Quels sont les principaux dangers chimiques et leurs moyens de maîtrise.

Les principaux dangers chimiques et physiques et leurs moyens de maîtrise.

L'identification des BPH (rappels) et BPF développées dans le guide, les obligations/recommandations documentaires associées.

Les principes et définitions : PrP, PrPo, CCP.
L’analyse des dangers et le mode de rédaction des fiches du guide avec nouveauté : hiérarchisation et PrPo. personnalisation des fiches et enregistrements.

Les obligations d’autocontrôles.

Les obligations et les outils en termes de traçabilité ; les non-conformités et les crises.

Moyens pédagogiques : Echanges. PowerPoint. Référentiel GBPH.

Méthodes d’évaluation : Questionnement oral.

Intervenante :

Julie BARRAL, conseillère transformation fromagère CA34.

Tarifs

189 € / Caution 50 €

Duree

1 jour : 7 heures

Sessions

  • Prochaine session, nous contacter
    • 23 et 24 octobre 2023

      Responsable du stage

      Julie BARRAL - Animatrice du groupe lait cru
      06 27 63 27 83
      barral@remove-this.herault.chambagri.fr

      TARIF

      Le tarif est fonction de votre statut.

      Nous contacter via le formulaire de pré-inscription (sans engagement) ci-dessus pour obtenir le programme détaillé ainsi que la grille tarifaire de cette formation

       

       

       

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