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32_Stage Collectif à l’Installation : construire un projet d’entreprise viable et vivable

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Abordez avec sérénité votre entrée dans le métier de chef d’exploitation

Durée : 3 jours

Objectif de la formation

Conforter ses compétences entrepreneuriales pour l’installation agricole.

Contenu

  • Les aspects réglementaires et administratifs de l’installation
  • Les risques sur l’exploitation : prévention et assurance
  • Les aspects juridiques de l’installation agricole
  • L’environnement socio-économique et professionnel de l’entreprise agricole
  • La conditionnalité, du bien-être animal au bien faire végétal : les règles et contrôles à connaître
  • Le régime de protection sociale
  • L’organisation du travail et les relations humaines
  • La viabilité de son projet d’installation, d’exploitation agricole
  • Les investissements et financements, gestion de l’entreprise
  • Rencontre avec des jeunes installés
  • Approche Etude de Marché.

Public et pré-requis

Porteurs de projet en cours d’installation.

Pas de Prérequis.

Vous êtes en situation de handicap? Prenez contact avec nous afin d’envisager les aménagements possibles et personnaliser votre accueil.

Intervenants

  • Chambre d’Agriculture : Marie-Sophie BARTHE, Coralie BALOCCHI-CASPARD, BENEZECH Romain ou Jean-Baptiste LACANNE (Installation), Juriste, Maud VALLE (Agro-Environnement) et Caroline VILLENEUVE (Formation et circuits courts).
  • DDT : Guillaume DELMAS.
  • MSA : Laurence MORIN (Cotisations) et Mylène ALLELY ou Philippe RHODES (Prévention).
  • SAFER : Baptiste AURIGNAC. - GROUPAMA : Guillaume POTTIEZ ou Julie PIZZOLATO.
  • CER France : Alexandre SANSONNETTE - Banque CAMPG : Coralie ANTONELLO
  • Service de Remplacement : Anne BORIOS.
  • FDCUMA : Florent GEORGES ou Jérôme MICHENAUD.

Lieu

à la Chambre d’agriculture à AUCH, de 9 h à 17 h.

Méthodes pédagogiques et modalités évaluation :

Remise de documents ; exposés, forum, échanges entre pairs.
Quiz de vérification des connaissances.

Modalités de participation

Inscription préalable obligatoire jusqu'à 7 jours avant le démarrage de la formation.
Une invitation avec un programme détaillé vous seront envoyés.

Tarifs

672 € net de taxe pris en charge par la Chambre d’agriculture dont 120 € par l’Etat.
Voir les conditions générales de vente.

* une attestation originale sera produite par le Centre d’Elaboration des Plans de Professionnalisation Personnalisés (CEPPP) sous certaines conditions.


Duree

3 jours

Sessions

  • 5,6 et 8 février 2024
    • 11,12 et 14 mars 2024
      • 22,23 et 25 avril 2024
        • 10,11 et 13 juin 2024

          Responsable du stage

          Marie-Sophie BARTHE - Conseiller d'entreprise
          05 62 61 77 42

          TARIF

          Le tarif est fonction de votre statut.

          Nous contacter via le formulaire de pré-inscription (sans engagement) ci-dessus pour obtenir le programme détaillé ainsi que la grille tarifaire de cette formation

           

           

           

          Voir les conditions de prise en charge possible

          Toutes les formations par thèmes

          - Productions végétales (Maraîchage, Grandes cultures/Cultures spécialisées/Forêt, PPAM, Vigne et vin)

          - Productions animales (Conduite d'un atelier, Bien-être animal, Relation Homme/animal, Fourrages, Bâtiments)

          - Transformation et hygiène (Atelier de transfo, Hygiène marchés, Volailles, Fromages, Hygiène, Fruits et légumes et PPAM)

          - Gestion des Ressources (Photovoltaïque, Eau, Sol)

          - Agro-environnement (Maïtriser les adventices, Sytèmes alternatifs, Santé des plantes, Certiphyto)

          - Gestion et Pilotage Agricole(Installation et transmission, Informatique, PAC/Conditionnalité, Maîtriser son coût de production pour mieux piloter sont atelier, Comptabilité, Certification)

          - Organisation du travail et communication(Chien de troupeau, Sécurité, Communication, Bien-être de l'agriculteur, Equipement et maintenance)

          - Valoriser mes produits et mes services (Valorisation, Digitilisation, Accueil, Gestion fichiers clients)