Vous êtes ici : Accueil > Gérer son exploitation > FORMATION > Toutes les Formations > 66_Optimiser la biodiversité fonctionnelle en arboriculture ou maraîchage

66_Optimiser la biodiversité fonctionnelle en arboriculture ou maraîchage

Accéder aux flux rss de notre siteImprimer la page

Le Centre de Formation de la Chambre d’Agriculture vous propose une journée de formation sur les facteurs de réussite pour consolider la biodiversité fonctionnelle sur vos parcelles spécifiquement liée à vos types de cultures et concilier les objectifs de réduction de l’utilisation des produits phytosanitaires, favorables à la biodiversité et le maintien d’une agriculture productive.

Durée : 1 jour

Objectif principal :

Connaître les facteurs permettant d’optimiser la présence de biodiversité fonctionnelle dans son verger

Public visé :

Arboriculteurs

Contenu :

Biodiversité et insectes auxiliaires, impact sur la réduction de la pression des bioagresseurs. Nature, rôle et fonction de la biodiversité

Définition de la biodiversité Définition de l'agrobiodiversité .Biodiversité fonctionnelle

Méthodes pédagogiques :

Exposés en salle, autodiagnostic.

Intervenants :

MAJUREL Rodolphe- Agroécologue expert en biodiversité

En bref

Arboriculture : 21 Janvier 2022

Maraîchage : 11 Février 2022


1 jour

Perpignan

Coût global : 184 €/jour
Tarif agriculteur* : 30 €/jour

 

*Sous réserve de financement VIVEA et à jour de vos cotisations


Duree

1 jour

Sessions

  • Arboriculture : 21 Janvier 2022
    • Maraîchage : 11 Février 2022

      Responsable du stage

      TARIF

      Le tarif est fonction de votre statut.

      Nous contacter via le formulaire de pré-inscription (sans engagement) ci-dessus pour obtenir le programme détaillé ainsi que la grille tarifaire de cette formation

       

       

       

      Voir les conditions de prise en charge possible

      Toutes les formations par thèmes

      - Productions végétales (Maraîchage, Grandes cultures/Cultures spécialisées/Forêt, PPAM, Vigne et vin)

      - Productions animales (Conduite d'un atelier, Bien-être animal, Relation Homme/animal, Fourrages, Bâtiments)

      - Transformation et hygiène (Atelier de transfo, Hygiène marchés, Volailles, Fromages, Hygiène, Fruits et légumes et PPAM)

      - Gestion des Ressources (Photovoltaïque, Eau, Sol)

      - Agro-environnement (Maïtriser les adventices, Sytèmes alternatifs, Santé des plantes, Certiphyto)

      - Gestion et Pilotage Agricole(Installation et transmission, Informatique, PAC/Conditionnalité, Maîtriser son coût de production pour mieux piloter sont atelier, Comptabilité, Certification)

      - Organisation du travail et communication(Chien de troupeau, Sécurité, Communication, Bien-être de l'agriculteur, Equipement et maintenance)

      - Valoriser mes produits et mes services (Valorisation, Digitilisation, Accueil, Gestion fichiers clients)