Vous êtes ici : Accueil > Gérer son exploitation > FORMATION > Toutes les Formations > 30_Repérer la biodiversité dans les vignes et l'intégrer dans mes pratiques - FMD*

30_Repérer la biodiversité dans les vignes et l'intégrer dans mes pratiques - FMD*

Accéder aux flux rss de notre siteImprimer la page

Identifier la biodiversité présente dans mes parcelles viticoles et mettre en place des pratiques techniques visant à la favoriser.

Durée : 3 jours en collectif, demi-journée individualisée et 0h30 à distance

*FMD : formation mixte digitale
 

Contenu

Les différentes espèces d’auxiliaires, leurs habitats, leurs impacts sur les ravageurs de la vigne, et «l’intérêt » de les favoriser. Les principes de la biodiversité utile. Les éléments supports de biodiversité présents dans les parcelles viticoles gardoises. L’impact du changement climatique sur la culture de la vigne et sur la biodiversité. L’utilisation d’un autodiagnostic pour réaliser les observations attendues sur des parcelles tests (faune, flore, éléments favorisant la biodiversité) puis sur ses propres parcelles. Les liens entre pratiques viticoles et biodiversité. La présentation de pratiques agricoles favorables ou peu impactantes.

Méthode

Alternance de présentation en salle, sorties terrain collectives, accompagnement individuel sur vos parcelles, auto-diagnostic biodiversité sur vos parcelles, séquence à distance.
Evaluation : différents exercices vous permettront de faire le point sur vos acquis pendant la formation. Une rencontre individuelle avec un formateur permettra de voir comment vous envisagez de  transférer les acquis sur votre exploitation.

Pré-requis

L'utilisation d'Internet est un plus

Intervenants :

Anne Sandré, Responsable pôle Viticulture CA30, Conseillère viticulture et Cyrille Sabran, Centre Ornithologique du Gard (COGard)

Public

Viticulteurs

 

Tarifs

1016 € (Contributeur VIVEA : possibilité de prise en charge totale. Dans ce cas, montant de la participation : 0 €. Un chèque de caution de 25 € est demandé à l'inscription))

Duree

3 jours en collectif, demi-journée individualisée et 0h30 à distance

Sessions

  • En fonction de la demande

    Responsable du stage

    Anne SANDRE - Responsable Pôle Viticulture
    04 66 04 50 46
    anne.sandre@remove-this.gard.chambagri.fr

    TARIF

    Le tarif est fonction de votre statut.

    Nous contacter via le formulaire de pré-inscription (sans engagement) ci-dessus pour obtenir le programme détaillé ainsi que la grille tarifaire de cette formation

     

     

     

    Voir les conditions de prise en charge possible

    Toutes les formations par thèmes

    - Productions végétales (Maraîchage, Grandes cultures/Cultures spécialisées/Forêt, PPAM, Vigne et vin)

    - Productions animales (Conduite d'un atelier, Bien-être animal, Relation Homme/animal, Fourrages, Bâtiments)

    - Transformation et hygiène (Atelier de transfo, Hygiène marchés, Volailles, Fromages, Hygiène, Fruits et légumes et PPAM)

    - Gestion des Ressources (Photovoltaïque, Eau, Sol)

    - Agro-environnement (Maïtriser les adventices, Sytèmes alternatifs, Santé des plantes, Certiphyto)

    - Gestion et Pilotage Agricole(Installation et transmission, Informatique, PAC/Conditionnalité, Maîtriser son coût de production pour mieux piloter sont atelier, Comptabilité, Certification)

    - Organisation du travail et communication(Chien de troupeau, Sécurité, Communication, Bien-être de l'agriculteur, Equipement et maintenance)

    - Valoriser mes produits et mes services (Valorisation, Digitilisation, Accueil, Gestion fichiers clients)