Vous êtes ici : Accueil > Gérer son exploitation > FORMATION > Toutes les Formations > 66_Approche globale de l'alimentation du cheval

66_Approche globale de l'alimentation du cheval

Accéder aux flux rss de notre siteImprimer la page

Avoir la capacité d’adapter des aliments par rapport à l’ensemble des besoins (comportementaux, physiologiques et nutritionnels) d’un cheval et de ses sensibilités.

 

Durée : 1 jour

Objectif principal :

Faire le lien entre bien-être, santé, performance et alimentation.

Public visé :

Eleveurs équins, centres équestres.

Contenu :

Le comportement alimentaire du cheval adulte.

- Particularités du système digestif.

- Comment l’alimentation peut-elle impacter la santé, le comportement et la

performance ?

- Quelles bonnes pratiques mettre en place ?

Les matières premières en alimentation équine, comment les sélectionner et les utiliser ?

- Évaluer la quantité́ et la qualité́ d’un fourrage.

- Lecture d’analyses d’aliments complémentaires : comprendre les informations essentielles

- Quels besoins pour quels chevaux ?

Quelle ration pour quel cheval ?

- Comment définir ses coûts alimentaires journaliers

Méthodes pédagogiques :

Apports zootechniques et agronomiques Exercices pratiques sur la structure d’accueil : observations des chevaux / analyses

matières premières / pesées des chevaux /
construction de plans d’action pour l’alimentation

Méthode d'évaluation :

Questionnaire de fin de stage.

Intervenants :

Angélique DESCARPENTRY, ingénieure agronome nutritionniste spécialisée en équins

En bref

23 Mai 2024
1 jour

A définir

Coût global : 239 €/jour
Tarif agriculteur* : 50 €/jour

 

*Sous réserve de financement VIVEA et à jour de vos cotisations


Duree

1 jour

Sessions

  • 23 mai 2024

    Responsable du stage

    TARIF

    Le tarif est fonction de votre statut.

    Nous contacter via le formulaire de pré-inscription (sans engagement) ci-dessus pour obtenir le programme détaillé ainsi que la grille tarifaire de cette formation

     

     

     

    Voir les conditions de prise en charge possible

    Toutes les formations par thèmes

    - Productions végétales (Maraîchage, Grandes cultures/Cultures spécialisées/Forêt, PPAM, Vigne et vin)

    - Productions animales (Conduite d'un atelier, Bien-être animal, Relation Homme/animal, Fourrages, Bâtiments)

    - Transformation et hygiène (Atelier de transfo, Hygiène marchés, Volailles, Fromages, Hygiène, Fruits et légumes et PPAM)

    - Gestion des Ressources (Photovoltaïque, Eau, Sol)

    - Agro-environnement (Maïtriser les adventices, Sytèmes alternatifs, Santé des plantes, Certiphyto)

    - Gestion et Pilotage Agricole(Installation et transmission, Informatique, PAC/Conditionnalité, Maîtriser son coût de production pour mieux piloter sont atelier, Comptabilité, Certification)

    - Organisation du travail et communication(Chien de troupeau, Sécurité, Communication, Bien-être de l'agriculteur, Equipement et maintenance)

    - Valoriser mes produits et mes services (Valorisation, Digitilisation, Accueil, Gestion fichiers clients)