Vous êtes ici : Accueil > Gérer son exploitation > FORMATION > Toutes les Formations > 66_Maîtriser la réglementation et la fiscalité vente directe et agritourisme

66_Maîtriser la réglementation et la fiscalité vente directe et agritourisme

Accéder aux flux rss de notre siteImprimer la page

Vous souhaitez vendre vos produits en vente directe ou vous lancer dans l’agritourisme en complément de vos revenus agricoles ? Cette formation va vous permettre de comprendre les éléments clés réglementaires et fiscaux, à considérer dans vos projets.

 

Durée : 1 jour

Objectif principal :

Identifier les principaux éléments de la législation en vigueur en matière de vente directe et d'activité d'accueil en agriculture.

Public visé :

Agriculteurs et porteurs de projet des Pyrénées-Orientales pratiquant ou ayant pour projet la vente directe de produits agricoles ou une activité d'accueil.

Contenu :

Agritourisme et vente directe, cadre des activités. Statuts juridiques, fiscalités, régimes sociaux. Zonage, urbanisme et agriculture, déclaration et permis, utilisation du domaine public. ERP : accessibilité et sécurité. Eau et assainissement. Affichage des prix, caisses, emballages, médiateur. Signalétique. Acteurs du territoire et aides.

Méthodes pédagogiques :

Exposés, échanges, exercices pratiques.

Méthodes d'évaluation :

Questionnaire de fin de stage.

Intervenants :

S. MARIO - Avocat Stratégies Conseil

M. CRETE - Chargée de mission Circuits courts & Agritourisme - Chambre d'agriculture des P.O.

 

En bref

25 janvier 2024
1 jour

PERPIGNAN - Chambre d'agriculture

Coût global : 288 €/jour
Tarif agriculteur* : 50 €/jour

 

*Sous réserve de financement VIVEA et à jour de vos cotisations


Duree

1 jour

Sessions

  • 25 janvier 2024

    Responsable du stage

    TARIF

    Le tarif est fonction de votre statut.

    Nous contacter via le formulaire de pré-inscription (sans engagement) ci-dessus pour obtenir le programme détaillé ainsi que la grille tarifaire de cette formation

     

     

     

    Voir les conditions de prise en charge possible

    Toutes les formations par thèmes

    - Productions végétales (Maraîchage, Grandes cultures/Cultures spécialisées/Forêt, PPAM, Vigne et vin)

    - Productions animales (Conduite d'un atelier, Bien-être animal, Relation Homme/animal, Fourrages, Bâtiments)

    - Transformation et hygiène (Atelier de transfo, Hygiène marchés, Volailles, Fromages, Hygiène, Fruits et légumes et PPAM)

    - Gestion des Ressources (Photovoltaïque, Eau, Sol)

    - Agro-environnement (Maïtriser les adventices, Sytèmes alternatifs, Santé des plantes, Certiphyto)

    - Gestion et Pilotage Agricole(Installation et transmission, Informatique, PAC/Conditionnalité, Maîtriser son coût de production pour mieux piloter sont atelier, Comptabilité, Certification)

    - Organisation du travail et communication(Chien de troupeau, Sécurité, Communication, Bien-être de l'agriculteur, Equipement et maintenance)

    - Valoriser mes produits et mes services (Valorisation, Digitilisation, Accueil, Gestion fichiers clients)