Vous êtes ici : Accueil > Gérer son exploitation > FORMATION > Toutes les Formations > 66_Piloter, s'adapter et sécuriser mon exploitation

66_Piloter, s'adapter et sécuriser mon exploitation

Accéder aux flux rss de notre siteImprimer la page

Vous souhaitez optimiser votre exploitation et repérer les leviers économiques dans une conjoncture compliquée? Cette formation va vous donner des outils pour vous aider à y voir plus clair, repérer et mettre en place des indicateurs de gestion et envisager des nouvelles étapes de développement de vos activités.

Durée : 2 jours

Objectif principal :

Repérer les leviers économiques et s'adapter pour sécuriser et optimiser son exploitation. Définir des outils de prévention des risques. Mettre en place une nouvelle stratégie pour piloter son entreprise.

Public visé :

Exploitants rencontrant des difficultés nouvelles sur leur exploitation ou souhaitant faire un point sur le pilotage de leur entreprise.

Contenu :

La notion de pilotage d'exploitation : piloter c'est prévoir, mesurer et réagir.

Suivi des indicateurs de pilotage de performance non financiers. Système de collecte et de traitement des données. Analyse des écarts. Tableau de bord prévisionnel. Indicateurs de gestion et trésorerie. Coût  de revient, EBE et marges. Point mort et indicateurs de suivi. Atouts et difficultés. Solutions, outils de reporting. Refinancement de l'entreprise. Première approche de la stratégie, analyse de la situation (SWOT) et repérage des faits saillants. Déduction des vraies priorités et des objectifs de progrès.

Méthodes pédagogiques :

Exposés en salle, échanges, exercices pratiques.

Méthode d'évaluation :

Questionnaire de fin de stage.

Intervenants :

S. AFRICANO – Conseiller service Entreprise Chambre d'agriculture Pyrénées-Orientales

C.L. VERDIER - Conseillère entreprise CERFRANCE

En bref

23 janvier et 6 février 2024
2 jours

PERPIGNAN - Chambre d'agriculture

Coût global : 357 €/jour
Tarif agriculteur* : 35 €/jour

 

*Sous réserve de financement VIVEA et à jour de vos cotisations


Duree

2 jours

Sessions

  • 23 janvier et 6 février 2024

    Responsable du stage

    TARIF

    Le tarif est fonction de votre statut.

    Nous contacter via le formulaire de pré-inscription (sans engagement) ci-dessus pour obtenir le programme détaillé ainsi que la grille tarifaire de cette formation

     

     

     

    Voir les conditions de prise en charge possible

    Toutes les formations par thèmes

    - Productions végétales (Maraîchage, Grandes cultures/Cultures spécialisées/Forêt, PPAM, Vigne et vin)

    - Productions animales (Conduite d'un atelier, Bien-être animal, Relation Homme/animal, Fourrages, Bâtiments)

    - Transformation et hygiène (Atelier de transfo, Hygiène marchés, Volailles, Fromages, Hygiène, Fruits et légumes et PPAM)

    - Gestion des Ressources (Photovoltaïque, Eau, Sol)

    - Agro-environnement (Maïtriser les adventices, Sytèmes alternatifs, Santé des plantes, Certiphyto)

    - Gestion et Pilotage Agricole(Installation et transmission, Informatique, PAC/Conditionnalité, Maîtriser son coût de production pour mieux piloter sont atelier, Comptabilité, Certification)

    - Organisation du travail et communication(Chien de troupeau, Sécurité, Communication, Bien-être de l'agriculteur, Equipement et maintenance)

    - Valoriser mes produits et mes services (Valorisation, Digitilisation, Accueil, Gestion fichiers clients)