66_Piloter, s'adapter et sécuriser mon exploitation
Objectif principal :
Repérer les leviers économiques et s'adapter pour sécuriser et optimiser son exploitation. Définir des outils de prévention des risques. Mettre en place une nouvelle stratégie pour piloter son entreprise.
Public visé :
Exploitants rencontrant des difficultés nouvelles sur leur exploitation ou souhaitant faire un point sur le pilotage de leur entreprise.
Contenu :
La notion de pilotage d'exploitation : piloter c'est prévoir, mesurer et réagir.
Suivi des indicateurs de pilotage de performance non financiers. Système de collecte et de traitement des données. Analyse des écarts. Tableau de bord prévisionnel. Indicateurs de gestion et trésorerie. Coût de revient, EBE et marges. Point mort et indicateurs de suivi. Atouts et difficultés. Solutions, outils de reporting. Refinancement de l'entreprise. Première approche de la stratégie, analyse de la situation (SWOT) et repérage des faits saillants. Déduction des vraies priorités et des objectifs de progrès.
Méthodes pédagogiques :
Exposés en salle, échanges, exercices pratiques.
Méthode d'évaluation :
Questionnaire de fin de stage.
Intervenants :
S. AFRICANO – Conseiller service Entreprise Chambre d'agriculture Pyrénées-Orientales
C.L. VERDIER - Conseillère entreprise CERFRANCE
En bref
23 janvier et 6 février 2024 2 jours | |
PERPIGNAN - Chambre d'agriculture | |
Coût global : 357 €/jour |
*Sous réserve de financement VIVEA et à jour de vos cotisations
Duree
Sessions
- 23 janvier et 6 février 2024
Responsable du stage
TARIF
Le tarif est fonction de votre statut.
Nous contacter via le formulaire de pré-inscription (sans engagement) ci-dessus pour obtenir le programme détaillé ainsi que la grille tarifaire de cette formation
FINANCEMENTS
Voir les conditions de prise en charge possible
Toutes les formations par thèmes
- Productions végétales (Maraîchage, Grandes cultures/Cultures spécialisées/Forêt, PPAM, Vigne et vin)
- Productions animales (Conduite d'un atelier, Bien-être animal, Relation Homme/animal, Fourrages, Bâtiments)
- Transformation et hygiène (Atelier de transfo, Hygiène marchés, Volailles, Fromages, Hygiène, Fruits et légumes et PPAM)
- Gestion des Ressources (Photovoltaïque, Eau, Sol)
- Agro-environnement (Maïtriser les adventices, Sytèmes alternatifs, Santé des plantes, Certiphyto)
- Gestion et Pilotage Agricole(Installation et transmission, Informatique, PAC/Conditionnalité, Maîtriser son coût de production pour mieux piloter sont atelier, Comptabilité, Certification)
- Organisation du travail et communication(Chien de troupeau, Sécurité, Communication, Bien-être de l'agriculteur, Equipement et maintenance)
- Valoriser mes produits et mes services (Valorisation, Digitilisation, Accueil, Gestion fichiers clients)