Vous êtes ici : Accueil > Gérer son exploitation > FORMATION > Toutes les Formations > 81_Concevoir un système économe en intrants

81_Concevoir un système économe en intrants

Accéder aux flux rss de notre siteImprimer la page

Pour imaginer des approches innovantes et mettre en place une agriculture durable et moins coûteuse

 

Durée : 1 jour

Objectifs

- Comprendre les limites du système actuel
- Découvrir des solutions pour réduire l’usage des produits phytosanitaires et des engrais
- Concevoir une rotation économe en intrants

Programme

Systèmes de production actuels : analyse, identification des limites
Solutions permettant une diminution des intrants
Cultures envisageables dans le contexte actuel
Elaboration de rotations répondant aux enjeux des exploitations des participants et aux enjeux environnementaux

Modalités pédagogiques

Exposés, échanges.

Elaboration d'un plan d'action personnalisé pour rendre son système plus économe en intrants. 

Modalités d'évaluation des acquis

QCM

Public et pré-requis

Agriculteurs en grandes cultures désireux de limiter le recours aux intrants

Porteurs de projet ayant prévu ce besoin lors du RDV PPP

Aucun pré-requis

Intervenant

Maëva COLOMBET, conseillère grandes cultures, CA81


Duree

1 jour

Sessions

  • Nous contacter pour de prochaines sessions

    Responsable du stage

    Maëva COLOMBET - Conseillère Grandes Cultures
    06 69 45 08 56
    m.colombet@remove-this.tarn.chambagri.fr

    TARIF

    Le tarif est fonction de votre statut.

    Nous contacter via le formulaire de pré-inscription (sans engagement) ci-dessus pour obtenir le programme détaillé ainsi que la grille tarifaire de cette formation

     

     

     

    Voir les conditions de prise en charge possible

    Toutes les formations par thèmes

    - Productions végétales (Maraîchage, Grandes cultures/Cultures spécialisées/Forêt, PPAM, Vigne et vin)

    - Productions animales (Conduite d'un atelier, Bien-être animal, Relation Homme/animal, Fourrages, Bâtiments)

    - Transformation et hygiène (Atelier de transfo, Hygiène marchés, Volailles, Fromages, Hygiène, Fruits et légumes et PPAM)

    - Gestion des Ressources (Photovoltaïque, Eau, Sol)

    - Agro-environnement (Maïtriser les adventices, Sytèmes alternatifs, Santé des plantes, Certiphyto)

    - Gestion et Pilotage Agricole(Installation et transmission, Informatique, PAC/Conditionnalité, Maîtriser son coût de production pour mieux piloter sont atelier, Comptabilité, Certification)

    - Organisation du travail et communication(Chien de troupeau, Sécurité, Communication, Bien-être de l'agriculteur, Equipement et maintenance)

    - Valoriser mes produits et mes services (Valorisation, Digitilisation, Accueil, Gestion fichiers clients)