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81_La production de plants francs et greffés en maraîchage

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Pour faire de meilleurs choix sur l’atelier pépinière

 

Durée : 1 jour

Objectifs

  • Acquérir les principes de base de la production de plants maraîchers.
  • Connaître et mettre en pratique les techniques, enjeux et précautions du greffage.

Programme

L’atelier pépinière :

  • Matériel utilisé et équipements nécessaires en pépinière.
  • Choix et qualité des semences
  • Exigences thermiques et hygrométriques en pépinière (sol, ambiance…). Itinéraires de production des plants francs.


Le greffage :

  • Cultures et porte-greffes.
  • Intérêt du greffage dans la protection contre les ravageurs et maladies.
  • Précautions à prendre et itinéraires culturaux pour la production de plants de solanacées et de cucurbitacées.

Méthodes pédagogiques

  • Exposés participatifs, échanges, visite de l’espace dédié à la production de plants et de l’espace test, atelier pratique de greffage.

Modalités d'évaluation des acquis

QCM

Public et pré-requis

Maraîchers AB et conventionnels
Candidats à l’installation ayant prévu ce besoin dans leur RDV PPP.

Aucun pré-requis.

Intervenant

Catherine MAZOLLIER, responsable filière maraîchage, GRAB


Duree

1 jour

Sessions

  • Nous contacter pour les prochaines dates

    Responsable du stage

    Anaïs HUILLET - Conseillère spécialisée maraîchage
    06 62 11 40 82
    a.huillet@remove-this.tarn.chambagri.fr

    TARIF

    Le tarif est fonction de votre statut.

    Nous contacter via le formulaire de pré-inscription (sans engagement) ci-dessus pour obtenir le programme détaillé ainsi que la grille tarifaire de cette formation

     

     

     

    Voir les conditions de prise en charge possible

    Toutes les formations par thèmes

    - Productions végétales (Maraîchage, Grandes cultures/Cultures spécialisées/Forêt, PPAM, Vigne et vin)

    - Productions animales (Conduite d'un atelier, Bien-être animal, Relation Homme/animal, Fourrages, Bâtiments)

    - Transformation et hygiène (Atelier de transfo, Hygiène marchés, Volailles, Fromages, Hygiène, Fruits et légumes et PPAM)

    - Gestion des Ressources (Photovoltaïque, Eau, Sol)

    - Agro-environnement (Maïtriser les adventices, Sytèmes alternatifs, Santé des plantes, Certiphyto)

    - Gestion et Pilotage Agricole(Installation et transmission, Informatique, PAC/Conditionnalité, Maîtriser son coût de production pour mieux piloter sont atelier, Comptabilité, Certification)

    - Organisation du travail et communication(Chien de troupeau, Sécurité, Communication, Bien-être de l'agriculteur, Equipement et maintenance)

    - Valoriser mes produits et mes services (Valorisation, Digitilisation, Accueil, Gestion fichiers clients)