Vous êtes ici : Accueil > Gérer son exploitation > FORMATION > Toutes les Formations > 81_Mettre en place une activité de ferme de découverte

81_Mettre en place une activité de ferme de découverte

Accéder aux flux rss de notre siteImprimer la page

Proposer la visite de votre exploitation au public scolaire

 

Durée : 2 jours + ½ j individuelle

Objectifs

  • Comprendre l'activité « Ferme de découverte ».
  • Connaître la réglementation en vigueur pour accueillir du public à la journée.
  • Savoir proposer des visites attractives
  • Mettre en place un plan d’action
  • Obtenir un audit personnalisé

Programme

1ère journée :

  • Réglementation: assurance, sécurité, accessibilité.
  • Communication (droit à l’image…)
  • Le fil conducteur de la visite.

 

2ème journée

  • Circuit de visite.
  • Posture du producteur lors de l’accueil.
    + ½ journée d’accompagnement individualisé pour travailler sur une problématique personnalisée

 

+ ½ journéed’accompagnement individualisé pour travailler sur une problématique personnalisée

Public et pré-requis

Agriculteurs souhaitant proposer la visite de leur exploitation au grand public et scolaire

Pré-requis : aucun

Modalités pédagogiques

Exposés et échanges.
Co-construction d’une grille de diagnostic : « mon exploitation est-elle prête à mettre en place une activité de ferme de découverte » ?
Visite d’exploitation.

Modalités d'évaluation

Evaluation en continu

Intervention

Audrey JAUREGUY, conseillère Chambre d'agriculture du Tarn, Animatrice du réseau Bienvenue à la Ferme -
 


Duree

2 jours + ½ j individuelle

Sessions

  • Nous contacter pour les prochaines dates

    Responsable du stage

    Audrey JAUREGUY - Conseillère BAF-MPP
    06 69 53 33 89
    a.jaureguy@remove-this.tarn.chambagri.fr

    TARIF

    Le tarif est fonction de votre statut.

    Nous contacter via le formulaire de pré-inscription (sans engagement) ci-dessus pour obtenir le programme détaillé ainsi que la grille tarifaire de cette formation

     

     

     

    Voir les conditions de prise en charge possible

    Toutes les formations par thèmes

    - Productions végétales (Maraîchage, Grandes cultures/Cultures spécialisées/Forêt, PPAM, Vigne et vin)

    - Productions animales (Conduite d'un atelier, Bien-être animal, Relation Homme/animal, Fourrages, Bâtiments)

    - Transformation et hygiène (Atelier de transfo, Hygiène marchés, Volailles, Fromages, Hygiène, Fruits et légumes et PPAM)

    - Gestion des Ressources (Photovoltaïque, Eau, Sol)

    - Agro-environnement (Maïtriser les adventices, Sytèmes alternatifs, Santé des plantes, Certiphyto)

    - Gestion et Pilotage Agricole(Installation et transmission, Informatique, PAC/Conditionnalité, Maîtriser son coût de production pour mieux piloter sont atelier, Comptabilité, Certification)

    - Organisation du travail et communication(Chien de troupeau, Sécurité, Communication, Bien-être de l'agriculteur, Equipement et maintenance)

    - Valoriser mes produits et mes services (Valorisation, Digitilisation, Accueil, Gestion fichiers clients)