Vous êtes ici : Accueil > Gérer son exploitation > FORMATION > Toutes les Formations > 81_Produire des semences potagères et fourragères

81_Produire des semences potagères et fourragères

Accéder aux flux rss de notre siteImprimer la page

Pour diversifier vos cultures et vos revenus en étant informé des éléments importants pour la mise en place d’une production de semences.

 

Durée : 2 jours

Objectif

  • Comprendre le fonctionnement de la filière semences fourragères et potagères.
  • Connaître les interlocuteurs de la filière.
  • Comprendre les contrats de production.
  • Choisir les porte-graines à multiplier sur son exploitation.

Programme

• 1er jour :
La filière semences et son organisation : les productions et établissements semenciers du Tarn.
Contrats de production et convention type entre le producteur et l’établissement.
Bases technico-économiques des principales cultures de porte-graines fourragères et potagères : luzerne, trèfle, carotte, oignon…

• 2e jour :
Matériel et équipements spécifiques.

 

Public et pré requis
Tout agriculteur intéressé par la production de semences potagères et/ou fourragères, ou débutant dans la production.
Candidats à l'installation ayant prévu ce besoin lors du RDV PPP

Pré requis : aucun

Modalités pédagogiques

Exposé, échanges. Rencontre avec un agriculteur multiplicateur et un établissement semencier.
Élaboration d’un plan d’actions individuel.

Intervenants

Techniciens spécialistes des semences, agriculteur multiplicateur


Duree

2 jours

Sessions

  • A ALBI - Dates à définir

    Responsable du stage

    Camille BOURGOIS - Conseillère spécialisée grandes cultures et semences potagères
    06 69 46 62 53
    c.bourgois@remove-this.tarn.chambagri.fr

    TARIF

    Le tarif est fonction de votre statut.

    Nous contacter via le formulaire de pré-inscription (sans engagement) ci-dessus pour obtenir le programme détaillé ainsi que la grille tarifaire de cette formation

     

     

     

    Voir les conditions de prise en charge possible

    Toutes les formations par thèmes

    - Productions végétales (Maraîchage, Grandes cultures/Cultures spécialisées/Forêt, PPAM, Vigne et vin)

    - Productions animales (Conduite d'un atelier, Bien-être animal, Relation Homme/animal, Fourrages, Bâtiments)

    - Transformation et hygiène (Atelier de transfo, Hygiène marchés, Volailles, Fromages, Hygiène, Fruits et légumes et PPAM)

    - Gestion des Ressources (Photovoltaïque, Eau, Sol)

    - Agro-environnement (Maïtriser les adventices, Sytèmes alternatifs, Santé des plantes, Certiphyto)

    - Gestion et Pilotage Agricole(Installation et transmission, Informatique, PAC/Conditionnalité, Maîtriser son coût de production pour mieux piloter sont atelier, Comptabilité, Certification)

    - Organisation du travail et communication(Chien de troupeau, Sécurité, Communication, Bien-être de l'agriculteur, Equipement et maintenance)

    - Valoriser mes produits et mes services (Valorisation, Digitilisation, Accueil, Gestion fichiers clients)