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81_TR_Hygiène et transformation des légumes et des fruits

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Pour transformer vos produits en étant au point techniquement et en respectant les bonnes pratiques d'hygiène

 

Durée : 4 jours

Objectif

Connaître les fondamentaux de la préparation des produits de base et apprendre à les préparer.
Avoir une idée précise des investissements matériels à réaliser.
Maîtriser les risques sanitaires et mettre en œuvre de bonnes pratiques d'hygiène.

Programme

Transformation (3 jours)
- Les bases de la conservation (journée obligatoire) : appertisation, surgélation, stabilité et durée de vie des produits.
Exemples de diagrammes de fabrication : marche en avant, vigilance sanitaire, auto-contrôles.
Le matériel adapté : coût, capacité, fournisseurs... 
- Les fruits (en option) : définition réglementaire des produits, process de gélification confiture et pâte de fruits.
Travaux pratiques : fabrication d'une confiture, d'un sirop...
- Les légumes (en option) : technologies de transformation des légumes, notion d'Aw en conserverie, semi-conserves.
Travaux pratiques : fabrication d'une soupe, d'un tartinable ou condiment...
Hygiène et HACCP (1 jour)
La nature et l'évaluation des risques sanitaires. La conservation et la durée de vie des produits.
Les bonnes pratiques en atelier de transformation : nettoyage, désinfection, auto-contrôles.
La traçabilité : outils nécessaires et mise en œuvre.
Les principes de la démarche HACCP.

Public

Agriculteurs ayant un projet de transformation.

Animation

Claire JULIEN, spécialiste transformation fermière, CFPPA de Florac (48) - Pierre Troyes, vétérinaire, Agropoint (81)


Duree

4 jours

Sessions

  • jours A définir

    Responsable du stage

    Fabienne LABORDE MILAA - Conseillère Circuits Courts
    05 63 48 83 85
    f.laborde-milaa@remove-this.tarn.chambagri.fr

     

     

     

    Voir les conditions de prise en charge possible

    Toutes les formations par thèmes

    - Productions végétales (Maraîchage, Grandes cultures/Cultures spécialisées/Forêt, PPAM, Vigne et vin)

    - Productions animales (Conduite d'un atelier, Bien-être animal, Relation Homme/animal, Fourrages, Bâtiments)

    - Transformation et hygiène (Atelier de transfo, Hygiène marchés, Volailles, Fromages, Hygiène, Fruits et légumes et PPAM)

    - Gestion des Ressources (Photovoltaïque, Eau, Sol)

    - Agro-environnement (Maïtriser les adventices, Sytèmes alternatifs, Santé des plantes, Certiphyto)

    - Gestion et Pilotage Agricole(Installation et transmission, Informatique, PAC/Conditionnalité, Maîtriser son coût de production pour mieux piloter sont atelier, Comptabilité, Certification)

    - Organisation du travail et communication(Chien de troupeau, Sécurité, Communication, Bien-être de l'agriculteur, Equipement et maintenance)

    - Valoriser mes produits et mes services (Valorisation, Digitilisation, Accueil, Gestion fichiers clients)