Vous êtes ici : Accueil > Gérer son exploitation > FORMATION > Toutes les Formations > 81_Transmettre son exploitation avec ou sans repreneur

81_Transmettre son exploitation avec ou sans repreneur

Accéder aux flux rss de notre siteImprimer la page

Les clés pour préparer la transmission de votre patrimoine et de votre outil de travail

 

Durée : 2 jours

Objectif

Comprendre les principes juridiques de la  transmission du patrimoine, du foncier et  du capital d'exploitation
Optimiser la transmission du patrimoine
Pouvoir faire ses choix de cession d'entreprise
Identifier des solutions pour faciliter une installation

Programme

1ère journée :

Composition du patrimoine
Transmission à titre gratuit
Techniques et leurs avantages fiscaux pour une transmission bien préparée

 

2ème journée :

Préalables à la cession : autorisation d'exploiter, préemption SAFER…
Contrats de location et de vente
Fiscalité et cessation d'activité
Cas particulier de la transmission hors cadre familial : outils et aides à la transmission

Méthodes pédagogiques

Exposés. Échanges autour de cas concrets

Modalités d'évaluation

QCM

Public et pré-requis

Agriculteurs souhaitant préparer la transmission de leur exploitation

Pré-requis : aucun

Intervenant

Cathy RESSEGUIER, Cabinet La Clé des Champs (81)


Duree

2 jours

Sessions

  • Albi - 08 et 15 mars 2024
    • Nous contacter pour de prochaines sessions

      Responsable du stage

      Laure DONNADIEU-GASQUET - Conseillère d'entreprise, secteur Lauragais
      06 69 49 18 70
      l.donnadieu@remove-this.tarn.chambagri.fr

      TARIF

      Le tarif est fonction de votre statut.

      Nous contacter via le formulaire de pré-inscription (sans engagement) ci-dessus pour obtenir le programme détaillé ainsi que la grille tarifaire de cette formation

       

       

       

      Voir les conditions de prise en charge possible

      Toutes les formations par thèmes

      - Productions végétales (Maraîchage, Grandes cultures/Cultures spécialisées/Forêt, PPAM, Vigne et vin)

      - Productions animales (Conduite d'un atelier, Bien-être animal, Relation Homme/animal, Fourrages, Bâtiments)

      - Transformation et hygiène (Atelier de transfo, Hygiène marchés, Volailles, Fromages, Hygiène, Fruits et légumes et PPAM)

      - Gestion des Ressources (Photovoltaïque, Eau, Sol)

      - Agro-environnement (Maïtriser les adventices, Sytèmes alternatifs, Santé des plantes, Certiphyto)

      - Gestion et Pilotage Agricole(Installation et transmission, Informatique, PAC/Conditionnalité, Maîtriser son coût de production pour mieux piloter sont atelier, Comptabilité, Certification)

      - Organisation du travail et communication(Chien de troupeau, Sécurité, Communication, Bien-être de l'agriculteur, Equipement et maintenance)

      - Valoriser mes produits et mes services (Valorisation, Digitilisation, Accueil, Gestion fichiers clients)