81_Valoriser ses huiles végétales vierges
Objectif
Connaître les process de transformation et l’avantage du pressage mécanique
Acquérir une culture générale sur les huiles végétales
Comprendre la flaveur et savoir déguster et décrire ses huiles
Découvrir les caractéristiques santé des huiles vierges et savoir les retranscrire sur une étiquette
Programme
Différents process de transformation des huiles et valorisation de la transformation mécanique
Trajectoire des huiles dans l’histoire et dans l’industrie
Théorie de la flaveur : odorat, goût, sensations trigéminales
Présentation de la roue aromatique des huiles végétales
Dégustation, description et notation des huiles apportées par les participants et/ou la formatrice, et analyse des résultats en groupe Intérêts santé des huiles végétales vierges
Utilisation en cuisine des huiles
Contraintes de conditionnement et stockage selon les familles d’acides gras
Composition d’un tableau nutritionnel et étude du tableau des allégations autorisées afin de construire une étiquette conforme, attractive et éthique
Modalités pédagogiques
Exposés, échanges
Cas concrets, exercices, dégustations
Public et pré-requis
Producteurs d oléagineux transformant ou souhaitant transformer les graines en huiles
Aucun pré-requis
Intervenant
Bénédicte GUIU, Cairn Santé Médecin nutritionniste
Duree
Sessions
- Nous contacter pour de prochaines sessions
Responsable du stage
05 63 48 83 85
f.laborde-milaa@ tarn.chambagri.fr
TARIF
Le tarif est fonction de votre statut.
Nous contacter via le formulaire de pré-inscription (sans engagement) ci-dessus pour obtenir le programme détaillé ainsi que la grille tarifaire de cette formation
FINANCEMENTS
Voir les conditions de prise en charge possible
Toutes les formations par thèmes
- Productions végétales (Maraîchage, Grandes cultures/Cultures spécialisées/Forêt, PPAM, Vigne et vin)
- Productions animales (Conduite d'un atelier, Bien-être animal, Relation Homme/animal, Fourrages, Bâtiments)
- Transformation et hygiène (Atelier de transfo, Hygiène marchés, Volailles, Fromages, Hygiène, Fruits et légumes et PPAM)
- Gestion des Ressources (Photovoltaïque, Eau, Sol)
- Agro-environnement (Maïtriser les adventices, Sytèmes alternatifs, Santé des plantes, Certiphyto)
- Gestion et Pilotage Agricole(Installation et transmission, Informatique, PAC/Conditionnalité, Maîtriser son coût de production pour mieux piloter sont atelier, Comptabilité, Certification)
- Organisation du travail et communication(Chien de troupeau, Sécurité, Communication, Bien-être de l'agriculteur, Equipement et maintenance)
- Valoriser mes produits et mes services (Valorisation, Digitilisation, Accueil, Gestion fichiers clients)