34_Implanter et conduire un verger en oléiculture (en agriculture biologique et raisonnée)
Objectif :
Gérer la conduite culturale de l'olivier
Lieu :
Chambre d'agriculture de Lattes ou de Montblanc
Accessibilité :
Tous les publics
La Chambre d'agriculture s'engage à soutenir le développement de l'accessibilité de son offre de formation aux personnes en situation d'handicap. Pour une prise en compte de son handicap, le stagiaire doit contacter, au minimum 3 semaines avant le début de la formation, notre référent handicap (04 67 20 88 24 - référent-handicap@herault.chambagri.fr) qui identifiera vos besoins au regard des différentes composantes de l’environnement de formation.
Public :
Agriculteurs/trices, salarié(e)s agricoles, candidats/es en cours d'installation
Inscription ouverte jusqu’à 48 heures avant la formation (après ce délai, contacter le responsable des inscriptions)
Prérequis :
Aucun
Programme :
Présentation de la filière oléicole nationale et locale, exigences pédoclimatiques et physiologies de l'olivier.
Mise en place du verger : préparation du sol, fumure de fond, choix variétal, plantation, taille de formation.
Conduite culturale : taille, maîtrise de l'enherbement, gestion de la fertilisation, pilotage de l'irrigation, reconnaissance des maladies et ravageurs, protection de l'olivier en agriculture biologique et raisonnée, déclenchement récolte.
Approche technico-économique : coûts de plantation et d'entretien.
Moyens pédagogiques : Diaporamas, échanges collectifs
Méthodes d’évaluation : Quiz
Intervenantes :
Hélène TEISSEDRE-LEMOINE, chargée de mission maraîchage, PPAM, Chambre d'agriculture de l'Hérault ADVAH
Tarifs
Prix 168€ / Caution 50€Duree
Sessions
- En fonction de la demande
Responsable du stage
CONTACT
04 67 20 88 24
formationdesagriculteurs@ herault.chambagri.fr
TARIF
Le tarif est fonction de votre statut.
Nous contacter via le formulaire de pré-inscription (sans engagement) ci-dessus pour obtenir le programme détaillé ainsi que la grille tarifaire de cette formation
FINANCEMENTS
Voir les conditions de prise en charge possible
Toutes les formations par thèmes
- Productions végétales (Maraîchage, Grandes cultures/Cultures spécialisées/Forêt, PPAM, Vigne et vin)
- Productions animales (Conduite d'un atelier, Bien-être animal, Relation Homme/animal, Fourrages, Bâtiments)
- Transformation et hygiène (Atelier de transfo, Hygiène marchés, Volailles, Fromages, Hygiène, Fruits et légumes et PPAM)
- Gestion des Ressources (Photovoltaïque, Eau, Sol)
- Agro-environnement (Maïtriser les adventices, Sytèmes alternatifs, Santé des plantes, Certiphyto)
- Gestion et Pilotage Agricole(Installation et transmission, Informatique, PAC/Conditionnalité, Maîtriser son coût de production pour mieux piloter sont atelier, Comptabilité, Certification)
- Organisation du travail et communication(Chien de troupeau, Sécurité, Communication, Bien-être de l'agriculteur, Equipement et maintenance)
- Valoriser mes produits et mes services (Valorisation, Digitilisation, Accueil, Gestion fichiers clients)