Vous êtes ici : Accueil > Gérer son exploitation > FORMATION > Toutes les Formations > 34_S'initier à la fabrication de yaourt

34_S'initier à la fabrication de yaourt

Accéder aux flux rss de notre siteImprimer la page

Durée : 7h

Objectif :

Réaliser en autonomie la fabrication de yaourt

Lieu :

Ferme de l'Hort à Argelliers

Accessibilité :

La Chambre d'agriculture s'engage à soutenir le développement de l'accessibilité de son offre de formation aux personnes en situation d'handicap. Pour une prise en compte de son handicap, le stagiaire doit contacter, au minimum 3 semaines avant le début de la formation, notre référent handicap (04 67 20 88 24 - referant-handicap@occitanie.chambagri.fr) qui identifiera vos besoins au regard des différentes composantes de l’environnement de formation.

Public :

Candidats/es en cours d'installation ou producteurs/trices de fromages fermiers, caprins, ovins et bovins

Inscription ouverte jusqu’à 48 heures avant la formation (après ce délai, contacter le responsable des inscriptions)

Prérequis :

Aucun

Aptitude :

Avoir des connaissances de bases sur la qualité du lait

Programme :

Pasteurisation du lait, ensemencement et mise en pots et en seaux des yaourts.

Différentes étapes de fabrication, leurs rôles et paramètres à maitriser.

Principaux accidents rencontrés.

Autocontrôles à réaliser sur les produits.

Règles d'étiquetage à respecter.

Températures de conservation et de transport.

 

Moyens pédagogiques : Fabrication de yaourts, échanges, PowerPoint

Méthodes d’évaluation : Exercices

Intervenante :

Julie BARRAL, conseillère transformation fromagère Chambre d'agriculture de l'Hérault

Tarifs

224€ / Caution 50€

Duree

7h

Intervenants

Julie BARRAL - Animatrice du groupe lait cru

Sessions

  • Janvier 2024

      04 67 20 88 24

      formationdesagriculteurs@herault.chambagri.fr

      TARIF

      Le tarif est fonction de votre statut.

      Nous contacter via le formulaire de pré-inscription (sans engagement) ci-dessus pour obtenir le programme détaillé ainsi que la grille tarifaire de cette formation

       

       

       

      Voir les conditions de prise en charge possible

      Toutes les formations par thèmes

      - Productions végétales (Maraîchage, Grandes cultures/Cultures spécialisées/Forêt, PPAM, Vigne et vin)

      - Productions animales (Conduite d'un atelier, Bien-être animal, Relation Homme/animal, Fourrages, Bâtiments)

      - Transformation et hygiène (Atelier de transfo, Hygiène marchés, Volailles, Fromages, Hygiène, Fruits et légumes et PPAM)

      - Gestion des Ressources (Photovoltaïque, Eau, Sol)

      - Agro-environnement (Maïtriser les adventices, Sytèmes alternatifs, Santé des plantes, Certiphyto)

      - Gestion et Pilotage Agricole(Installation et transmission, Informatique, PAC/Conditionnalité, Maîtriser son coût de production pour mieux piloter sont atelier, Comptabilité, Certification)

      - Organisation du travail et communication(Chien de troupeau, Sécurité, Communication, Bien-être de l'agriculteur, Equipement et maintenance)

      - Valoriser mes produits et mes services (Valorisation, Digitilisation, Accueil, Gestion fichiers clients)