34_S'initier à la fabrication de yaourt
Objectif :
Réaliser en autonomie la fabrication de yaourt
Lieu :
Ferme de l'Hort à Argelliers
Accessibilité :
La Chambre d'agriculture s'engage à soutenir le développement de l'accessibilité de son offre de formation aux personnes en situation d'handicap. Pour une prise en compte de son handicap, le stagiaire doit contacter, au minimum 3 semaines avant le début de la formation, notre référent handicap (04 67 20 88 24 - referant-handicap@occitanie.chambagri.fr) qui identifiera vos besoins au regard des différentes composantes de l’environnement de formation.
Public :
Candidats/es en cours d'installation ou producteurs/trices de fromages fermiers, caprins, ovins et bovins
Inscription ouverte jusqu’à 48 heures avant la formation (après ce délai, contacter le responsable des inscriptions)
Prérequis :
Aucun
Aptitude :
Avoir des connaissances de bases sur la qualité du lait
Programme :
Pasteurisation du lait, ensemencement et mise en pots et en seaux des yaourts.
Différentes étapes de fabrication, leurs rôles et paramètres à maitriser.
Principaux accidents rencontrés.
Autocontrôles à réaliser sur les produits.
Règles d'étiquetage à respecter.
Températures de conservation et de transport.
Moyens pédagogiques : Fabrication de yaourts, échanges, PowerPoint
Méthodes d’évaluation : Exercices
Intervenante :
Julie BARRAL, conseillère transformation fromagère Chambre d'agriculture de l'Hérault
Tarifs
224€ / Caution 50€Duree
Intervenants
Julie BARRAL - Animatrice du groupe lait cru
Sessions
- Janvier 2024
04 67 20 88 24
formationdesagriculteurs@herault.chambagri.fr
TARIF
Le tarif est fonction de votre statut.
Nous contacter via le formulaire de pré-inscription (sans engagement) ci-dessus pour obtenir le programme détaillé ainsi que la grille tarifaire de cette formation
FINANCEMENTS
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- Productions végétales (Maraîchage, Grandes cultures/Cultures spécialisées/Forêt, PPAM, Vigne et vin)
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- Transformation et hygiène (Atelier de transfo, Hygiène marchés, Volailles, Fromages, Hygiène, Fruits et légumes et PPAM)
- Gestion des Ressources (Photovoltaïque, Eau, Sol)
- Agro-environnement (Maïtriser les adventices, Sytèmes alternatifs, Santé des plantes, Certiphyto)
- Gestion et Pilotage Agricole(Installation et transmission, Informatique, PAC/Conditionnalité, Maîtriser son coût de production pour mieux piloter sont atelier, Comptabilité, Certification)
- Organisation du travail et communication(Chien de troupeau, Sécurité, Communication, Bien-être de l'agriculteur, Equipement et maintenance)
- Valoriser mes produits et mes services (Valorisation, Digitilisation, Accueil, Gestion fichiers clients)