Vous êtes ici : Accueil > Gérer son exploitation > FORMATION > Toutes les Formations > 66_Elever des reines

66_Elever des reines

Accéder aux flux rss de notre siteImprimer la page

Vous souhaitez être autonome dans la gestion de votre cheptel ?

Venez découvrir les différentes méthodes d'élevage de reines et les bases de la sélection en apiculture.

Formation animée par l’ADA Occitanie.

 

Durée : 2 jours

Objectif principal :

Améliorer l’autonomie et la qualité de son rucher grâce à la sélection et la multiplication de reines.

Public visé :

Apiculteurs et porteurs de projet en apiculture des Pyrénées-Orientales.

Contenu :

Rappel sur la biologie de l'abeille et les races. Présentation des différentes méthodes d'élevage : division, remérage naturel, greffage, introduction de cellules, méthode sur ruche orpheline, méthode starter-finisseur, présentation des différents formats d'éleveuses.

Introduction à la sélection : critères de sélection, sélection massale des reproducteurs sur son cheptel, achat et conservation des souches, mise en œuvre d'un plan de sélection participatif.

Pratique chez un apiculteur : constitution de starter, conduite d'une éleveuse, greffage, introduction de cellules, conduite de souches.

Méthodes pédagogiques :

Exposés en salle, apports théoriques et pratique de greffage, échanges.

Intervenants :

A.L. GUIRAO - Chargée de mission ADA Occitanie

En bref

4 et 5 avril 2024
2 jours
à définir - dans les P.O.

Coût global : 224 €/jour
Tarif agriculteur* : 35 €/jour

 

*Sous réserve de financement VIVEA et à jour de vos cotisations


Duree

2 jours

Sessions

  • 4 et 5 avril 2024

    Responsable du stage

    TARIF

    Le tarif est fonction de votre statut.

    Nous contacter via le formulaire de pré-inscription (sans engagement) ci-dessus pour obtenir le programme détaillé ainsi que la grille tarifaire de cette formation

     

     

     

    Voir les conditions de prise en charge possible

    Toutes les formations par thèmes

    - Productions végétales (Maraîchage, Grandes cultures/Cultures spécialisées/Forêt, PPAM, Vigne et vin)

    - Productions animales (Conduite d'un atelier, Bien-être animal, Relation Homme/animal, Fourrages, Bâtiments)

    - Transformation et hygiène (Atelier de transfo, Hygiène marchés, Volailles, Fromages, Hygiène, Fruits et légumes et PPAM)

    - Gestion des Ressources (Photovoltaïque, Eau, Sol)

    - Agro-environnement (Maïtriser les adventices, Sytèmes alternatifs, Santé des plantes, Certiphyto)

    - Gestion et Pilotage Agricole(Installation et transmission, Informatique, PAC/Conditionnalité, Maîtriser son coût de production pour mieux piloter sont atelier, Comptabilité, Certification)

    - Organisation du travail et communication(Chien de troupeau, Sécurité, Communication, Bien-être de l'agriculteur, Equipement et maintenance)

    - Valoriser mes produits et mes services (Valorisation, Digitilisation, Accueil, Gestion fichiers clients)