34_Développer les plantes bio indicatrices, guide de diagnostic des sols
Objectifs :
Diagnostiquer un sol.
Différencier les plantes bio indicatrices
Accessibilité :
Tous les publics.
La Chambre d'agriculture s'engage à soutenir le développement de l'accessibilité de son offre de formation aux personnes en situation d'handicap. Pour une prise en compte de son handicap, le stagiaire doit contacter, au minimum 3 semaines avant le début de la formation, notre référent handicap (04 67 20 88 24 - referent-handicap@) qui identifiera vos besoins au regard des différentes composantes de l’environnement de formation. herault.chambagri.fr
Public :
Viticulteurs de l'Hérault.
Inscription ouverte jusqu’à 48 heures avant la formation (après ce délai, contacter le responsable des inscriptions).
Prérequis :
Aucun.
Programme :
Plantes et évolution :
- Les notions d'évolution.
- La science botanique
Écologie et biologie :
- Les notions d'écologie et de biologie appliquées aux plantes bio-indicatrices.
Liens plantes et sol :
- L'histoire de la plante
- Définition de l'état du sol en fonction de la plante
Les ateliers pratiques :
- Détermination des biotopes secondaires
- Reconnaissance des familles et espèces bio-indicatrices
- Relevés botaniques de terrain
Moyens pédagogiques : Power point, mise en situation.
Méthodes d’évaluation : Exercices pratiques, quiz.
Intervenante :
Marie-Aline QUEFFURUS, experte en botanique - Promonature.
Tarifs
406 € / Caution 50 €Duree
Sessions
- Prochaine session, nous contacter
Responsable du stage
ASSISTANTE
TARIF
Le tarif est fonction de votre statut.
Nous contacter via le formulaire de pré-inscription (sans engagement) ci-dessus pour obtenir le programme détaillé ainsi que la grille tarifaire de cette formation
FINANCEMENTS
Voir les conditions de prise en charge possible
Toutes les formations par thèmes
- Productions végétales (Maraîchage, Grandes cultures/Cultures spécialisées/Forêt, PPAM, Vigne et vin)
- Productions animales (Conduite d'un atelier, Bien-être animal, Relation Homme/animal, Fourrages, Bâtiments)
- Transformation et hygiène (Atelier de transfo, Hygiène marchés, Volailles, Fromages, Hygiène, Fruits et légumes et PPAM)
- Gestion des Ressources (Photovoltaïque, Eau, Sol)
- Agro-environnement (Maïtriser les adventices, Sytèmes alternatifs, Santé des plantes, Certiphyto)
- Gestion et Pilotage Agricole(Installation et transmission, Informatique, PAC/Conditionnalité, Maîtriser son coût de production pour mieux piloter sont atelier, Comptabilité, Certification)
- Organisation du travail et communication(Chien de troupeau, Sécurité, Communication, Bien-être de l'agriculteur, Equipement et maintenance)
- Valoriser mes produits et mes services (Valorisation, Digitilisation, Accueil, Gestion fichiers clients)