34_Maîtriser le séchage et le conditionnement des plantes à parfum, aromatiques et médicinales pour la vente sur les circuits de proximité
Objectif :
Identifier les techniques de séchage et de conditionnement des plantes.
Lieu :
Chambre d'agriculture de Lattes ou de Montblanc.
Accessibilité :
Tous les publics.
La Chambre d'agriculture s'engage à soutenir le développement de l'accessibilité de son offre de formation aux personnes en situation d'handicap. Pour une prise en compte de son handicap, le stagiaire doit contacter, au minimum 3 semaines avant le début de la formation, notre référent handicap (04 67 20 88 24 référent-handicap@herault.chambagri.fr) qui identifiera vos besoins au regard des différentes composantes de l’environnement de formation.
Public :
Agriculteurs/trices, salariés agricoles, candidats/tes en cours d'installation de l’Hérault.
Inscription ouverte jusqu’à 48 heures avant la formation (après ce délai, contacter le responsable des inscriptions).
Prérequis :
Aucun
Programme :
Séchage des plantes :
- Les différents types de séchoir
- Le dimensionnement de son système de séchage
- La conservation des plantes sèches (techniques et durée de conservation)
Plantes sèches et qualité :
- La dénomination botanique des plantes
- Les éléments de contrôle qualité des plantes sèches
Focus tisane :
- Les différents types de préparation (infusion, décoction, macération, digestion)
- La composition d’une tisane
- Les différentes formes d’utilisation (notion de boisson médicamenteuse, boisson plaisir et d’usage externe cutané)
Confection des plantes sèches :
- La formulation d’un mélange de plantes
- La fabrication : mode opératoire, matériel nécessaire et conditionnements possibles
Règlementation en herboristerie :
- Les bonnes pratiques de fabrication (démarche HACCP)
- Les plantes autorisées en alimentaire
- L’étiquetage : mentions obligatoires et conseillées
- Les allégations de santé pour les denrées alimentaires
Moyens pédagogiques : Echange, échanges collectifs.
Méthodes d’évaluation : Quiz.
Intervenante :
Julie WALEK, formatrice en herboristerie du CFPPA De Nyons
Tarifs
203 € / Caution 50€Duree
Sessions
- Prochaines sessions, nous contacter
Responsable du stage
CONTACT
04 67 20 88 24
formationdesagriculteurs@ herault.chambagri.fr
TARIF
Le tarif est fonction de votre statut.
Nous contacter via le formulaire de pré-inscription (sans engagement) ci-dessus pour obtenir le programme détaillé ainsi que la grille tarifaire de cette formation
FINANCEMENTS
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- Valoriser mes produits et mes services (Valorisation, Digitilisation, Accueil, Gestion fichiers clients)