Vous êtes ici : Accueil > Gérer son exploitation > FORMATION > Toutes les Formations > 34_Réduire le bilan carbone de son exploitation

34_Réduire le bilan carbone de son exploitation

Accéder aux flux rss de notre siteImprimer la page

Quel est votre bilan carbone ?

Durée : 1 jour : 7 heures

Objectif :

Evaluer le bilan carbone de son exploitation.

Lieu :

Chambre d'agriculture de Lattes ou de Montblanc.

Accessibilité :

Tous les publics.
La Chambre d'agriculture s'engage à soutenir le développement de l'accessibilité de son offre de formation aux personnes en situation d'handicap. Pour une prise en compte de son handicap, le stagiaire doit contacter, au minimum 3 semaines avant le début de la formation, notre référent handicap ( 04 67 20 88 24 - referent-handicap@remove-this.herault.chambagri.fr) qui identifiera vos besoins au regard des différentes composantes de l’environnement de formation.

Public :

Viticulteurs/trices.

Inscription ouverte jusqu’à 48 heures avant la formation (après ce délai, contacter le responsable des inscriptions).

Prérequis :

Aucun.

Programme :

Elements du langage du bilan carbone en viticulture.

Méthode de comptabilisation des gaz à effet de serre.

Leviers qui influencent le bilan carbone.

Pratiques à actionner pour améliore le bilan carbone.


Moyens pédagogiques : PowerPoint, questionnement, échanges.

Méthodes d’évaluation : Quiz.

Intervenants :

Jouanel POULMARCH, chargé de misssion changement climatique, Chambre d'agriculture de l'Hérault.

Marine PITHON, ingénieure conseil agroécologie et viticulture durable, Chambre d'agriculture de l'Hérault.

Tarifs

217 € / Caution 50€

Duree

1 jour : 7 heures

Intervenants

Marine PITHON - Conseillère

Jouanel POULMARC'H - Chargé de mission

Sessions

  • Prochaine session, nous contacter

    Responsable du stage

    Marine PITHON - Conseillère
    pithon@remove-this.herault.chambagri.fr

    TARIF

    Le tarif est fonction de votre statut.

    Nous contacter via le formulaire de pré-inscription (sans engagement) ci-dessus pour obtenir le programme détaillé ainsi que la grille tarifaire de cette formation

     

     

     

    Voir les conditions de prise en charge possible

    Toutes les formations par thèmes

    - Productions végétales (Maraîchage, Grandes cultures/Cultures spécialisées/Forêt, PPAM, Vigne et vin)

    - Productions animales (Conduite d'un atelier, Bien-être animal, Relation Homme/animal, Fourrages, Bâtiments)

    - Transformation et hygiène (Atelier de transfo, Hygiène marchés, Volailles, Fromages, Hygiène, Fruits et légumes et PPAM)

    - Gestion des Ressources (Photovoltaïque, Eau, Sol)

    - Agro-environnement (Maïtriser les adventices, Sytèmes alternatifs, Santé des plantes, Certiphyto)

    - Gestion et Pilotage Agricole(Installation et transmission, Informatique, PAC/Conditionnalité, Maîtriser son coût de production pour mieux piloter sont atelier, Comptabilité, Certification)

    - Organisation du travail et communication(Chien de troupeau, Sécurité, Communication, Bien-être de l'agriculteur, Equipement et maintenance)

    - Valoriser mes produits et mes services (Valorisation, Digitilisation, Accueil, Gestion fichiers clients)