66_Vinifier sans sulfites
Objectif principal :
Construire et réussir son process de vinification/élevage sans sulfites
Public visé :
Viticulteurs et salariés de cave.
Contenu :
La réglementation - De la vinification à la mise en bouteille : sulfiter autrement, accompagner la flore indigène.
Microbiologie des moûts, hygiène, méthodes de surveillance.
La maîtrise du conditionnement des vins sans sulfites.
Méthodes pédagogiques :
Exposés en salle, échanges, dégustations.
Méthodes d'évaluation :
Mise en pratique par la dégustation et questionnaire de fin de stage.
Intervenants :
A. PIPERNO - Oenologue ICV
En bref
6 Mars 2024 | |
TOULOUGES - ICV | |
Coût global : 267 €/jour |
*Sous réserve de financement VIVEA et à jour de vos cotisations
Duree
Sessions
- 6 Mars 2024
Responsable du stage
TARIF
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FINANCEMENTS
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- Productions végétales (Maraîchage, Grandes cultures/Cultures spécialisées/Forêt, PPAM, Vigne et vin)
- Productions animales (Conduite d'un atelier, Bien-être animal, Relation Homme/animal, Fourrages, Bâtiments)
- Transformation et hygiène (Atelier de transfo, Hygiène marchés, Volailles, Fromages, Hygiène, Fruits et légumes et PPAM)
- Gestion des Ressources (Photovoltaïque, Eau, Sol)
- Agro-environnement (Maïtriser les adventices, Sytèmes alternatifs, Santé des plantes, Certiphyto)
- Gestion et Pilotage Agricole(Installation et transmission, Informatique, PAC/Conditionnalité, Maîtriser son coût de production pour mieux piloter sont atelier, Comptabilité, Certification)
- Organisation du travail et communication(Chien de troupeau, Sécurité, Communication, Bien-être de l'agriculteur, Equipement et maintenance)
- Valoriser mes produits et mes services (Valorisation, Digitilisation, Accueil, Gestion fichiers clients)