Vous êtes ici : Accueil > Gérer son exploitation > FORMATION > Toutes les Formations > 66_Vinifier sans sulfites

66_Vinifier sans sulfites

Accéder aux flux rss de notre siteImprimer la page

Vous envisagez de proposer à votre clientèle des vins sans sulfites ? Le service Formation de la Chambre d’Agriculture des P.O vous propose de découvrir les bases de la vinification sans sulfites avec un œnologue spécialisé de l'ICV.

Durée : 1 jour

Objectif principal :

Construire et réussir son process de vinification/élevage sans sulfites

Public visé :

Viticulteurs et salariés de cave.

Contenu :

La réglementation - De la vinification à la mise en bouteille : sulfiter autrement, accompagner la flore indigène.

Microbiologie des moûts, hygiène, méthodes de surveillance.

La maîtrise du conditionnement des vins sans sulfites.

Méthodes pédagogiques :

Exposés en salle, échanges, dégustations.

Méthodes d'évaluation :

Mise en pratique par la dégustation et questionnaire de fin de stage.

Intervenants :

A. PIPERNO - Oenologue ICV

En bref

6 Mars 2024
1 jour

TOULOUGES - ICV

Coût global : 267 €/jour
Tarif agriculteur* : 50 €/jour

 

*Sous réserve de financement VIVEA et à jour de vos cotisations


Duree

1 jour

Sessions

  • 6 Mars 2024

    Responsable du stage

    TARIF

    Le tarif est fonction de votre statut.

    Nous contacter via le formulaire de pré-inscription (sans engagement) ci-dessus pour obtenir le programme détaillé ainsi que la grille tarifaire de cette formation

     

     

     

    Voir les conditions de prise en charge possible

    Toutes les formations par thèmes

    - Productions végétales (Maraîchage, Grandes cultures/Cultures spécialisées/Forêt, PPAM, Vigne et vin)

    - Productions animales (Conduite d'un atelier, Bien-être animal, Relation Homme/animal, Fourrages, Bâtiments)

    - Transformation et hygiène (Atelier de transfo, Hygiène marchés, Volailles, Fromages, Hygiène, Fruits et légumes et PPAM)

    - Gestion des Ressources (Photovoltaïque, Eau, Sol)

    - Agro-environnement (Maïtriser les adventices, Sytèmes alternatifs, Santé des plantes, Certiphyto)

    - Gestion et Pilotage Agricole(Installation et transmission, Informatique, PAC/Conditionnalité, Maîtriser son coût de production pour mieux piloter sont atelier, Comptabilité, Certification)

    - Organisation du travail et communication(Chien de troupeau, Sécurité, Communication, Bien-être de l'agriculteur, Equipement et maintenance)

    - Valoriser mes produits et mes services (Valorisation, Digitilisation, Accueil, Gestion fichiers clients)