66_Produire et transformer de la propolis
Objectif principal :
Maîtriser les techniques de production, de transformation et de commercialisation de la propolisis.
Public visé :
Apiculteurs et porteurs de projet en apiculture des Pyrénées-Orientales.
Contenu :
Définition de la propolis et de ses intérêts. Présentation des techniques de production (méthode de récolte, période, choix des colonies, matériel).
Description des étapes de travail sur la propolis : tri et extraction. Les utilisations de la propolis, présentation d’exemples concrets. Les étapes de transformation et de recettes. La règlementation et des démarches à mener. La réalisation d’un étiquetage correct..
Méthodes pédagogiques :
Exposé avec vidéo-projection en salle, échanges.
Méthode d'évaluation:
Questionnaire de fin de stage.
Intervenants :
M. CHAILLOU - Chargé de mission ADA AuRA.
En bref
29 février 2024 1 jour | |
Perpignan - Chambre d’agriculture | |
Coût global : 274 €/jour |
*Sous réserve de financement VIVEA et à jour de vos cotisations
Duree
Sessions
- 29 février 2024
Responsable du stage
TARIF
Le tarif est fonction de votre statut.
Nous contacter via le formulaire de pré-inscription (sans engagement) ci-dessus pour obtenir le programme détaillé ainsi que la grille tarifaire de cette formation
FINANCEMENTS
Voir les conditions de prise en charge possible
Toutes les formations par thèmes
- Productions végétales (Maraîchage, Grandes cultures/Cultures spécialisées/Forêt, PPAM, Vigne et vin)
- Productions animales (Conduite d'un atelier, Bien-être animal, Relation Homme/animal, Fourrages, Bâtiments)
- Transformation et hygiène (Atelier de transfo, Hygiène marchés, Volailles, Fromages, Hygiène, Fruits et légumes et PPAM)
- Gestion des Ressources (Photovoltaïque, Eau, Sol)
- Agro-environnement (Maïtriser les adventices, Sytèmes alternatifs, Santé des plantes, Certiphyto)
- Gestion et Pilotage Agricole(Installation et transmission, Informatique, PAC/Conditionnalité, Maîtriser son coût de production pour mieux piloter sont atelier, Comptabilité, Certification)
- Organisation du travail et communication(Chien de troupeau, Sécurité, Communication, Bien-être de l'agriculteur, Equipement et maintenance)
- Valoriser mes produits et mes services (Valorisation, Digitilisation, Accueil, Gestion fichiers clients)