Vous êtes ici : Accueil > Gérer son exploitation > FORMATION > Toutes les Formations > 66_Produire et transformer de la propolis

66_Produire et transformer de la propolis

Accéder aux flux rss de notre siteImprimer la page

Acquérir les compétences nécessaires à la production et à la commercialisation de la propolis. Optimiser sa méthode de récolte et de transformation de la propolis.

Durée : 1 jour

Objectif principal :

Maîtriser les techniques de production, de transformation et de commercialisation de la propolisis.

Public visé :

Apiculteurs et porteurs de projet en apiculture des Pyrénées-Orientales.

Contenu :

Définition de la propolis et de ses intérêts. Présentation des techniques de production (méthode de récolte, période, choix des colonies, matériel).
Description des étapes de travail sur la propolis : tri et extraction. 
Les utilisations de la propolis, présentation d’exemples concrets. Les étapes de transformation et de recettes. La règlementation et des démarches à mener. La réalisation d’un étiquetage correct..

Méthodes pédagogiques :

Exposé avec vidéo-projection en salle, échanges.

Méthode d'évaluation:

Questionnaire de fin de stage.

Intervenants :

M. CHAILLOU - Chargé de mission ADA AuRA.

En bref

29 février 2024
1 jour
Perpignan - Chambre d’agriculture

Coût global : 274 €/jour
Tarif agriculteur* : 50 €/jour

 

*Sous réserve de financement VIVEA et à jour de vos cotisations


Duree

1 jour

Sessions

  • 29 février 2024

    Responsable du stage

    TARIF

    Le tarif est fonction de votre statut.

    Nous contacter via le formulaire de pré-inscription (sans engagement) ci-dessus pour obtenir le programme détaillé ainsi que la grille tarifaire de cette formation

     

     

     

    Voir les conditions de prise en charge possible

    Toutes les formations par thèmes

    - Productions végétales (Maraîchage, Grandes cultures/Cultures spécialisées/Forêt, PPAM, Vigne et vin)

    - Productions animales (Conduite d'un atelier, Bien-être animal, Relation Homme/animal, Fourrages, Bâtiments)

    - Transformation et hygiène (Atelier de transfo, Hygiène marchés, Volailles, Fromages, Hygiène, Fruits et légumes et PPAM)

    - Gestion des Ressources (Photovoltaïque, Eau, Sol)

    - Agro-environnement (Maïtriser les adventices, Sytèmes alternatifs, Santé des plantes, Certiphyto)

    - Gestion et Pilotage Agricole(Installation et transmission, Informatique, PAC/Conditionnalité, Maîtriser son coût de production pour mieux piloter sont atelier, Comptabilité, Certification)

    - Organisation du travail et communication(Chien de troupeau, Sécurité, Communication, Bien-être de l'agriculteur, Equipement et maintenance)

    - Valoriser mes produits et mes services (Valorisation, Digitilisation, Accueil, Gestion fichiers clients)