11_Fertilité des sols et méthodes de diagnostic au champ (les bio-indicateurs)
Objectifs :
- Mieux connaitre son sol.
- Évaluer sa qualité biologique et identifier les leviers pour améliorer la fertilité biologique en contexte de Changement climatique.
Programme :
- Les composantes de la fertilité des sols et le fonctionnement global.
- Lecture d'une analyse de sol.
- Biologie des sols, fonctions des organismes du sol et les bio-indicateurs de sa fertilité mobilisables.
- Méthodes d'observations au champ de la fertilité,discussion sur les situations culturales rencontrées et lien avec les méthodes utilisées.
- Préconisations.
En bref | |||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Aucun pré-requis | |||||||||
Exposé | |||||||||
1 jour // le 04 mars 2024 | |||||||||
Salle des Halles à Villassavary et sur exploitation | |||||||||
Modalité d’évaluation : questionnaire de fin de formation | |||||||||
Pas de participation pour les contributeurs VIVEA Autres publics, voir dispositions financières dans les conditions générales. |
Duree
Sessions
- 1 jour // le 04 mars 2024 // salle des Halles à Villassavary et sur exploitation
Responsable du stage
06 30 28 06 45
jean-luc.verge@ aude.chambagri.fr
TARIF
Le tarif est fonction de votre statut.
Nous contacter via le formulaire de pré-inscription (sans engagement) ci-dessus pour obtenir le programme détaillé ainsi que la grille tarifaire de cette formation
FINANCEMENTS
Voir les conditions de prise en charge possible
Toutes les formations par thèmes
- Productions végétales (Maraîchage, Grandes cultures/Cultures spécialisées/Forêt, PPAM, Vigne et vin)
- Productions animales (Conduite d'un atelier, Bien-être animal, Relation Homme/animal, Fourrages, Bâtiments)
- Transformation et hygiène (Atelier de transfo, Hygiène marchés, Volailles, Fromages, Hygiène, Fruits et légumes et PPAM)
- Gestion des Ressources (Photovoltaïque, Eau, Sol)
- Agro-environnement (Maïtriser les adventices, Sytèmes alternatifs, Santé des plantes, Certiphyto)
- Gestion et Pilotage Agricole(Installation et transmission, Informatique, PAC/Conditionnalité, Maîtriser son coût de production pour mieux piloter sont atelier, Comptabilité, Certification)
- Organisation du travail et communication(Chien de troupeau, Sécurité, Communication, Bien-être de l'agriculteur, Equipement et maintenance)
- Valoriser mes produits et mes services (Valorisation, Digitilisation, Accueil, Gestion fichiers clients)