34_Les bases techniques et réglementaires de la trufficulture
Objectifs :
Concevoir et élaborer une plantation de truffier.
Lieu :
Chambre d'agriculture de Montblanc
Accessibilité :
Tous les publics.
La Chambre d'agriculture s'engage à soutenir le développement de l'accessibilité de son offre de formation aux personnes en situation d'handicap. Pour une prise en compte de son handicap, le stagiaire doit contacter, au minimum 3 semaines avant le début de la formation, notre référent handicap (04 67 20 88 24 - référent-handicap@herault.chambagri.fr) qui identifiera vos besoins au regard des différentes composantes de l’environnement de formation.
Public :
Producteurs/trices et/ou porteurs/ses de projet de plantation, adhérants au syndicat des producteurs de truffe.
Inscription ouverte jusqu’à 48 heures avant la formation (après ce délai, contacter le responsable des inscriptions).
Prérequis :
Avoir une plantation ou un projet de plantation.
Programme :
- Les connaissance de bases de la truffe :
- Les différentes espèces de truffes,
- Les différentes essences mycorhizables,
- Les essences accompagnatrices,
- Les techniques de mycorhization,
- Les sols : quelles sont les caractéristiques d'un sol truffier. - Les caractéristiques d'un sol truffier :
- Les techniques à connaître, les apports et améliorations possibles. - La récolte de truffe (cavage).
Moyens pédagogiques : Grille d’auto positionnement, exercice avec post-it, réflexion en sous-groupe, diaporama, jeu du vrai ou faux, visite de plantation.
Méthodes d’évaluation : Questionnement en groupe et en individuel.
Intervenants :
Alice BOUHASSOUN Conseillère forêt agroforesterie trufficulture CA34.
Gilbert SERANE, président du SPTH et M. GOEMINE Marc trésorier du SPTH.
Tarifs
189 € / Caution 50 €Duree
Sessions
- 16 avril 2024
ASSISTANTE
Kaouthar HADDOUTI
kaouthar.haddouti@ herault.chambagri.fr
TARIF
Le tarif est fonction de votre statut.
Nous contacter via le formulaire de pré-inscription (sans engagement) ci-dessus pour obtenir le programme détaillé ainsi que la grille tarifaire de cette formation
FINANCEMENTS
Voir les conditions de prise en charge possible
Toutes les formations par thèmes
- Productions végétales (Maraîchage, Grandes cultures/Cultures spécialisées/Forêt, PPAM, Vigne et vin)
- Productions animales (Conduite d'un atelier, Bien-être animal, Relation Homme/animal, Fourrages, Bâtiments)
- Transformation et hygiène (Atelier de transfo, Hygiène marchés, Volailles, Fromages, Hygiène, Fruits et légumes et PPAM)
- Gestion des Ressources (Photovoltaïque, Eau, Sol)
- Agro-environnement (Maïtriser les adventices, Sytèmes alternatifs, Santé des plantes, Certiphyto)
- Gestion et Pilotage Agricole(Installation et transmission, Informatique, PAC/Conditionnalité, Maîtriser son coût de production pour mieux piloter sont atelier, Comptabilité, Certification)
- Organisation du travail et communication(Chien de troupeau, Sécurité, Communication, Bien-être de l'agriculteur, Equipement et maintenance)
- Valoriser mes produits et mes services (Valorisation, Digitilisation, Accueil, Gestion fichiers clients)