34_Irrigation en viticulture
Objectif :
Irriguer son vignoble afin d'assurer une bonne gestion de la ressource en eau.
Lieu :
Salle Le Meur à Fontedit.
Accessibilité :
Tous les publics.
La Chambre d'agriculture s'engage à soutenir le développement de l'accessibilité de son offre de formation aux personnes en situation d'handicap. Pour une prise en compte de son handicap, le stagiaire doit contacter, au minimum 3 semaines avant le début de la formation, notre référent handicap (04 67 20 88 24 - referent-handicap@) qui identifiera vos besoins au regard des différentes composantes de l’environnement de formation. herault.chambagri.fr
Public :
Viticulteurs/trices.
Inscription ouverte jusqu’à 48 heures avant la formation (après ce délai, contacter le responsable des inscriptions).
Prérequis :
Aucun.
Programme :
Réglementation encadrant l'irrigation.
Les typologies de vignobles.
Les situations qui posent le plus de problèmes.
Relation sole, plante, climat et notions de profil hydrique et profil produit.
Le matériel d'irrigation utilisé en vigne et son utilité.
Les outils d'aide à la décision en matière de pilotage d'irrigation.
Le pilotage de l'irrigation en fonction de ses objectifs.
Les effets du règime hydrique sur la physiologie, le rendement et la qualité.
La fertirrigation ou l'irrigation fersilisante.
Moyens pédagogiques : PowerPoint, questionnement, visite d'un système d'irrigation.
Méthodes d’évaluation : Quiz.
Intervenants :
Eric ESTENAVES, conseiller viticole spécilaisé en irrigation à la Chambre d'agriculture de l'Hérault.
Marc GELLY, consultant indépendant Ag-Irrig.
Tarifs
406 € / Caution 50 €Duree
Sessions
- Prochaine session, nous contacter
Responsable du stage
CONTACT
04 67 20 88 24
formationdesagriculteurs@ herault.chambagri.fr
TARIF
Le tarif est fonction de votre statut.
Nous contacter via le formulaire de pré-inscription (sans engagement) ci-dessus pour obtenir le programme détaillé ainsi que la grille tarifaire de cette formation
FINANCEMENTS
Voir les conditions de prise en charge possible
Toutes les formations par thèmes
- Productions végétales (Maraîchage, Grandes cultures/Cultures spécialisées/Forêt, PPAM, Vigne et vin)
- Productions animales (Conduite d'un atelier, Bien-être animal, Relation Homme/animal, Fourrages, Bâtiments)
- Transformation et hygiène (Atelier de transfo, Hygiène marchés, Volailles, Fromages, Hygiène, Fruits et légumes et PPAM)
- Gestion des Ressources (Photovoltaïque, Eau, Sol)
- Agro-environnement (Maïtriser les adventices, Sytèmes alternatifs, Santé des plantes, Certiphyto)
- Gestion et Pilotage Agricole(Installation et transmission, Informatique, PAC/Conditionnalité, Maîtriser son coût de production pour mieux piloter sont atelier, Comptabilité, Certification)
- Organisation du travail et communication(Chien de troupeau, Sécurité, Communication, Bien-être de l'agriculteur, Equipement et maintenance)
- Valoriser mes produits et mes services (Valorisation, Digitilisation, Accueil, Gestion fichiers clients)