Vous êtes ici : Accueil > Gérer son exploitation > FORMATION > Toutes les Formations > 34_Introduction à la biodynamie en viticulture

34_Introduction à la biodynamie en viticulture

Accéder aux flux rss de notre siteImprimer la page

Pour s'approprier les principes de la biodynamie.

Durée : 2 jours : 14 heures

Objectifs :

Pratiquer la biodynamie.

Lieu :

Chambre d'agriculture de l'Hérault - MONTBLANC

Accessibilité :

Tous les publics.
La Chambre d'agriculture s'engage à soutenir le développement de l'accessibilité de son offre de formation aux personnes en situation d'handicap. Pour une prise en compte de son handicap, le stagiaire doit contacter, au minimum 3 semaines avant le début de la formation, notre référent handicap ( 04 67 20 88 24 - referent-handicap@remove-this.herault.chambagri.fr) qui identifiera vos besoins au regard des différentes composantes de l’environnement de formation.

Public :

Viticulteurs de la région Occitanie envisageant une conversion vers l'agriculture biologique.

Inscription ouverte jusqu’à 48 heures avant la formation (après ce délai, contacter le responsable des inscriptions).

Prérequis :

Aucun.

Programme :

La règlementation de l'agriculture biologique et savoir identifier les pratiques et protuis qui y sont autorisés.

Comprendre les modalités des années de converstion (durée de conversion, communication durant cette période,...).

Connaître la démarche à suivre afin d'obtenir la certification (organismes certificateurs, notification à l'agence Bio, contrat,...).

Discerner les différentes aides à l'Agriculture Biologique (aides à la conversion, crédit d'impôt,...).

Connaître les attentes d'un organisme certificateur et savoir préparer ses contrôles (traçabilité, étiquetage,...).


Moyens pédagogiques : Power Point, vidéos.

Méthodes d’évaluation : Quiz.

Intervenant :

Vincent MASSON, spécialisé en agriculture biologique.

Tarifs

434 € / Caution 50 €

Duree

2 jours : 14 heures

Sessions

  • Prochaine session, nous contacter

    Responsable du stage

    Emma CARROT - Ingénieure conseil en Agriculture Biologique
    06 31 03 02 99
    emma.carrot@remove-this.herault.chambagri.fr

    TARIF

    Le tarif est fonction de votre statut.

    Nous contacter via le formulaire de pré-inscription (sans engagement) ci-dessus pour obtenir le programme détaillé ainsi que la grille tarifaire de cette formation

     

     

     

    Voir les conditions de prise en charge possible

    Toutes les formations par thèmes

    - Productions végétales (Maraîchage, Grandes cultures/Cultures spécialisées/Forêt, PPAM, Vigne et vin)

    - Productions animales (Conduite d'un atelier, Bien-être animal, Relation Homme/animal, Fourrages, Bâtiments)

    - Transformation et hygiène (Atelier de transfo, Hygiène marchés, Volailles, Fromages, Hygiène, Fruits et légumes et PPAM)

    - Gestion des Ressources (Photovoltaïque, Eau, Sol)

    - Agro-environnement (Maïtriser les adventices, Sytèmes alternatifs, Santé des plantes, Certiphyto)

    - Gestion et Pilotage Agricole(Installation et transmission, Informatique, PAC/Conditionnalité, Maîtriser son coût de production pour mieux piloter sont atelier, Comptabilité, Certification)

    - Organisation du travail et communication(Chien de troupeau, Sécurité, Communication, Bien-être de l'agriculteur, Equipement et maintenance)

    - Valoriser mes produits et mes services (Valorisation, Digitilisation, Accueil, Gestion fichiers clients)