34_Introduction à la biodynamie en viticulture
Objectifs :
Pratiquer la biodynamie.
Lieu :
Chambre d'agriculture de l'Hérault - MONTBLANC
Accessibilité :
Tous les publics.
La Chambre d'agriculture s'engage à soutenir le développement de l'accessibilité de son offre de formation aux personnes en situation d'handicap. Pour une prise en compte de son handicap, le stagiaire doit contacter, au minimum 3 semaines avant le début de la formation, notre référent handicap ( 04 67 20 88 24 - referent-handicap@) qui identifiera vos besoins au regard des différentes composantes de l’environnement de formation. herault.chambagri.fr
Public :
Viticulteurs de la région Occitanie envisageant une conversion vers l'agriculture biologique.
Inscription ouverte jusqu’à 48 heures avant la formation (après ce délai, contacter le responsable des inscriptions).
Prérequis :
Aucun.
Programme :
La règlementation de l'agriculture biologique et savoir identifier les pratiques et protuis qui y sont autorisés.
Comprendre les modalités des années de converstion (durée de conversion, communication durant cette période,...).
Connaître la démarche à suivre afin d'obtenir la certification (organismes certificateurs, notification à l'agence Bio, contrat,...).
Discerner les différentes aides à l'Agriculture Biologique (aides à la conversion, crédit d'impôt,...).
Connaître les attentes d'un organisme certificateur et savoir préparer ses contrôles (traçabilité, étiquetage,...).
Moyens pédagogiques : Power Point, vidéos.
Méthodes d’évaluation : Quiz.
Intervenant :
Vincent MASSON, spécialisé en agriculture biologique.
Tarifs
434 € / Caution 50 €Duree
Sessions
- Prochaine session, nous contacter
Responsable du stage
06 31 03 02 99
emma.carrot@ herault.chambagri.fr
CONTACT
04 67 20 88 24
formationdesagriculteurs@ herault.chambagri.fr
TARIF
Le tarif est fonction de votre statut.
Nous contacter via le formulaire de pré-inscription (sans engagement) ci-dessus pour obtenir le programme détaillé ainsi que la grille tarifaire de cette formation
FINANCEMENTS
Voir les conditions de prise en charge possible
Toutes les formations par thèmes
- Productions végétales (Maraîchage, Grandes cultures/Cultures spécialisées/Forêt, PPAM, Vigne et vin)
- Productions animales (Conduite d'un atelier, Bien-être animal, Relation Homme/animal, Fourrages, Bâtiments)
- Transformation et hygiène (Atelier de transfo, Hygiène marchés, Volailles, Fromages, Hygiène, Fruits et légumes et PPAM)
- Gestion des Ressources (Photovoltaïque, Eau, Sol)
- Agro-environnement (Maïtriser les adventices, Sytèmes alternatifs, Santé des plantes, Certiphyto)
- Gestion et Pilotage Agricole(Installation et transmission, Informatique, PAC/Conditionnalité, Maîtriser son coût de production pour mieux piloter sont atelier, Comptabilité, Certification)
- Organisation du travail et communication(Chien de troupeau, Sécurité, Communication, Bien-être de l'agriculteur, Equipement et maintenance)
- Valoriser mes produits et mes services (Valorisation, Digitilisation, Accueil, Gestion fichiers clients)