11_Préparer l’examen du Permis de Chasse
Objectifs :
- Pratiquer l’activité cynégétique, réguler à tir les espèces (sanglier, palombe, corneille) pouvant occasionner des dégâts aux cultures et protéger les élevages en régulant les population de renards.
- Aborder la problématique liée à la présence du loup et les mesures dérogatoires qui permettent de défendre les troupeaux.
Programme :
- Présentation de l'examen du permis de chasser.
- Protection des cultures et des troupeaux.
- Règlementation pour la régulation à tir : du sanglier, renard, du pigeon ramier et des corneilles.
- Mesures administratives.
- Entrainement à l'examen théorique et préparation au parcours de l'examen pratique.
En bref | |||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Aucun pré-requis | |||||||||
Exposé participatif Travaux pratiques | |||||||||
2 jours Selon les inscriptions et en fonction des dates de l'examen | |||||||||
Fédération Départementale des Chasseurs de l'Aude à Badens | |||||||||
Modalité d’évaluation : examen (épreuves théoriques et pratiques) | |||||||||
Prise en charge FDCA des frais de formation, à charge des participants uniquement frais d’inscription à l’examen (redevance nationale). |
Duree
Intervenants
Technicien FDCA
Sessions
- 2 jours // selon les dates d'examens // Badens
Responsable du stage
+33 4 68 11 79 27
fanny.juanole@ aude.chambagri.fr
Claude Descous - Chef de service
+33 4 68 11 79 80
claude.descous@ aude.chambagri.fr
TARIF
Le tarif est fonction de votre statut.
Nous contacter via le formulaire de pré-inscription (sans engagement) ci-dessus pour obtenir le programme détaillé ainsi que la grille tarifaire de cette formation
FINANCEMENTS
Voir les conditions de prise en charge possible
Toutes les formations par thèmes
- Productions végétales (Maraîchage, Grandes cultures/Cultures spécialisées/Forêt, PPAM, Vigne et vin)
- Productions animales (Conduite d'un atelier, Bien-être animal, Relation Homme/animal, Fourrages, Bâtiments)
- Transformation et hygiène (Atelier de transfo, Hygiène marchés, Volailles, Fromages, Hygiène, Fruits et légumes et PPAM)
- Gestion des Ressources (Photovoltaïque, Eau, Sol)
- Agro-environnement (Maïtriser les adventices, Sytèmes alternatifs, Santé des plantes, Certiphyto)
- Gestion et Pilotage Agricole(Installation et transmission, Informatique, PAC/Conditionnalité, Maîtriser son coût de production pour mieux piloter sont atelier, Comptabilité, Certification)
- Organisation du travail et communication(Chien de troupeau, Sécurité, Communication, Bien-être de l'agriculteur, Equipement et maintenance)
- Valoriser mes produits et mes services (Valorisation, Digitilisation, Accueil, Gestion fichiers clients)