66_Pérenniser ma vigne en pratiquant une taille douce
Objectif principal :
Comprendre le développement physiologique de la vigne et l’impact de la taille pour une meilleure gestion du vignoble.
Public visé :
Vignerons et /ou salariés d’exploitation agricole.
Contenu :
Écologie et physiologie de la plante. Compartimentation. Exemples de tailles. Vers une taille idéale, construire un cep résistant et efficace. Régénération d’un cep abîmé. Regreffage. Marcottage. Gestion des rémanents. Inconvénients.
Méthodes pédagogiques :
Exposés en salle, démonstrations, pratique dans les exploitations.
Méthodes d'évaluation :
Exercices pratiques de taille sur le terrain.
Intervenants :
D. CHODJAI - Consultant CAMBIOM Agro bio-écologie
En bref
29 et 30 novembre 2023 | |
Perpignan et parcelles cultivées dans le département | |
Coût global : 252 €/jour |
*Sous réserve de financement VIVEA et à jour de vos cotisations
Duree
Sessions
- 29 et 30 novembre 2023
Responsable du stage
TARIF
Le tarif est fonction de votre statut.
Nous contacter via le formulaire de pré-inscription (sans engagement) ci-dessus pour obtenir le programme détaillé ainsi que la grille tarifaire de cette formation
FINANCEMENTS
Voir les conditions de prise en charge possible
Toutes les formations par thèmes
- Productions végétales (Maraîchage, Grandes cultures/Cultures spécialisées/Forêt, PPAM, Vigne et vin)
- Productions animales (Conduite d'un atelier, Bien-être animal, Relation Homme/animal, Fourrages, Bâtiments)
- Transformation et hygiène (Atelier de transfo, Hygiène marchés, Volailles, Fromages, Hygiène, Fruits et légumes et PPAM)
- Gestion des Ressources (Photovoltaïque, Eau, Sol)
- Agro-environnement (Maïtriser les adventices, Sytèmes alternatifs, Santé des plantes, Certiphyto)
- Gestion et Pilotage Agricole(Installation et transmission, Informatique, PAC/Conditionnalité, Maîtriser son coût de production pour mieux piloter sont atelier, Comptabilité, Certification)
- Organisation du travail et communication(Chien de troupeau, Sécurité, Communication, Bien-être de l'agriculteur, Equipement et maintenance)
- Valoriser mes produits et mes services (Valorisation, Digitilisation, Accueil, Gestion fichiers clients)