66_Reconnaître et lutter contre les maladies et parasites de la vigne
Objectif principal :
Identifier les maladies et parasites, mettre en œuvre les méthodes de prélèvement et proposer une stratégie de lutte alternative.
Public visé :
Vignerons et salariés d’exploitations agricoles.
Contenu :
Mildiou et oïdium. La cicadelle verte, la cicadelle de la flavescence, les acariens de la vigne. L’Eudémis. Développement, symptômes. La sensibilité selon les cépages. Impacts sur les récoltes. Stratégie de lutte alternative en conventionnel et en AB. Méthode de comptage.
Méthodes pédagogiques :
Exposés en salle, démonstrations, observations, reconnaissance et tournée parcellaire, échanges.
Méthodes d'évaluation :
Mise en situation
Intervenants :
L. BERARD-DELAY - Chargée d'études viticulture Chambre d’Agriculture des Pyrénées-Orientales.
En bref
6,13 et 20 juin 2024 3 jeudi après-midi | |
Torreilles - Sica Centrex | |
Coût global : 129 € /après-midi |
*Sous réserve de financement VIVEA et à jour de vos cotisations
Duree
Intervenants
Laure BERARD-DELAY - Service Viticulture. Épidémiologie. Phytosanitaire
Sessions
- 6, 13 et 20 juin 2024
Responsable du stage
TARIF
Le tarif est fonction de votre statut.
Nous contacter via le formulaire de pré-inscription (sans engagement) ci-dessus pour obtenir le programme détaillé ainsi que la grille tarifaire de cette formation
FINANCEMENTS
Voir les conditions de prise en charge possible
Toutes les formations par thèmes
- Productions végétales (Maraîchage, Grandes cultures/Cultures spécialisées/Forêt, PPAM, Vigne et vin)
- Productions animales (Conduite d'un atelier, Bien-être animal, Relation Homme/animal, Fourrages, Bâtiments)
- Transformation et hygiène (Atelier de transfo, Hygiène marchés, Volailles, Fromages, Hygiène, Fruits et légumes et PPAM)
- Gestion des Ressources (Photovoltaïque, Eau, Sol)
- Agro-environnement (Maïtriser les adventices, Sytèmes alternatifs, Santé des plantes, Certiphyto)
- Gestion et Pilotage Agricole(Installation et transmission, Informatique, PAC/Conditionnalité, Maîtriser son coût de production pour mieux piloter sont atelier, Comptabilité, Certification)
- Organisation du travail et communication(Chien de troupeau, Sécurité, Communication, Bien-être de l'agriculteur, Equipement et maintenance)
- Valoriser mes produits et mes services (Valorisation, Digitilisation, Accueil, Gestion fichiers clients)