34_Variétés résistantes en viticulture : l'essentiel de l'actualité
Objectif :
Identifier l’encépagement des variétés résistantes.
Lieu :
Chambre d'agriculture de Montblanc.
Accessibilité :
Tous les publics.
La Chambre d'agriculture s'engage à soutenir le développement de l'accessibilité de son offre de formation aux personnes en situation d'handicap. Pour une prise en compte de son handicap, le stagiaire doit contacter, au minimum 3 semaines avant le début de la formation, notre référent handicap (04 67 20 88 24 - referent-handicap@) qui identifiera vos besoins au regard des différentes composantes de l’environnement de formation. herault.chambagri.fr
Public :
Viticulteurs/trices, salariés agricoles. Personnes en parcours d’installation. de l'Hérault.
Inscription ouverte jusqu’à 48 heures avant la formation (après ce délai, contacter le responsable des inscriptions).
Prérequis :
Aucun
Programme :
Visualisation du paysage réglementaire des cépages résistants : les enjeux, les variétés existantes.
Visualisation du paysage agronomique et phytosanitaire des cépages résistants.
Comment fonctionne création variétale ?
Quels sont les processus de résistances et symptômes connus ?
Quelles sont les stratégies de traitements ?
Définition de la filière autour des cépages resistants pour pouvoir mieux la visualiser et se l'approprier.
Evaluation des vins issus de cépages résistants.
Identification des qualités et des défauts.
Moyens pédagogiques : Power point, fiches techniques, dégustation.
Méthodes d’évaluation : Quiz.
Intervenant :
Jouanel POULMARCH, chargé d'études sur le changement climatique, Chambre d'agriculture.
Tarifs
217 € / Caution 50 €Duree
Sessions
- Prochaine session, nous contacter
Responsable du stage
CONTACT
04 67 20 88 24
formationdesagriculteurs@ herault.chambagri.fr
TARIF
Le tarif est fonction de votre statut.
Nous contacter via le formulaire de pré-inscription (sans engagement) ci-dessus pour obtenir le programme détaillé ainsi que la grille tarifaire de cette formation
FINANCEMENTS
Voir les conditions de prise en charge possible
Toutes les formations par thèmes
- Productions végétales (Maraîchage, Grandes cultures/Cultures spécialisées/Forêt, PPAM, Vigne et vin)
- Productions animales (Conduite d'un atelier, Bien-être animal, Relation Homme/animal, Fourrages, Bâtiments)
- Transformation et hygiène (Atelier de transfo, Hygiène marchés, Volailles, Fromages, Hygiène, Fruits et légumes et PPAM)
- Gestion des Ressources (Photovoltaïque, Eau, Sol)
- Agro-environnement (Maïtriser les adventices, Sytèmes alternatifs, Santé des plantes, Certiphyto)
- Gestion et Pilotage Agricole(Installation et transmission, Informatique, PAC/Conditionnalité, Maîtriser son coût de production pour mieux piloter sont atelier, Comptabilité, Certification)
- Organisation du travail et communication(Chien de troupeau, Sécurité, Communication, Bien-être de l'agriculteur, Equipement et maintenance)
- Valoriser mes produits et mes services (Valorisation, Digitilisation, Accueil, Gestion fichiers clients)