34_Améliorer la fertilité des sols en viticulture
Objectifs :
Raisonner la fertilité de son sol et de sa vigne pour la rendre plus résiliente aux enjeux climatiques.
Lieu :
A définir selon les inscrits.
Accessibilité :
Tous les publics.
La Chambre d'agriculture s'engage à soutenir le développement de l'accessibilité de son offre de formation aux personnes en situation d'handicap. Pour une prise en compte de son handicap, le stagiaire doit contacter, au minimum 3 semaines avant le début de la formation, notre référent handicap (04 67 20 88 24 - referent-handicap@) qui identifiera vos besoins au regard des différentes composantes de l’environnement de formation. herault.chambagri.fr
Public :
Viticulteurs/trices, salariés agricoles.
Inscription ouverte jusqu’à 48 heures avant la formation (après ce délai, contacter le responsable des inscriptions).
Prérequis :
Aucun.
Programme :
Définition de la fertilité (physique, chimique et biologique) du sol.
Différentes fonctions des matières organiques du sol, leviers pour gérer les composantes de la fertilité des sols à court, moyen et long terme.
Besoins physiologiques de la vigne, éléments nutritifs et aspects réglementaires et reconnaissance des principales carences de la vigne.
Connaissance des différents engrais : amendements, engrais organiques et minéraux.
Outils de pilotage de la fertilisation : interprétation d’une analyse de sol et tour d’horizon des outils actuels.
Moyens pédagogiques : Diaporama, fiches techniques, débat.
Méthodes d’évaluation : Quiz.
Intervenant :
Elodie REBOUL, conseillère viticole Chambre d'agriculture de l'Hérault.
Tarifs
189 € / Caution 50 €Duree
Sessions
- Prochaine session, nous contacter
Responsable du stage
CONTACT
04 67 20 88 24
formationdesagriculteurs@ herault.chambagri.fr
TARIF
Le tarif est fonction de votre statut.
Nous contacter via le formulaire de pré-inscription (sans engagement) ci-dessus pour obtenir le programme détaillé ainsi que la grille tarifaire de cette formation
FINANCEMENTS
Voir les conditions de prise en charge possible
Toutes les formations par thèmes
- Productions végétales (Maraîchage, Grandes cultures/Cultures spécialisées/Forêt, PPAM, Vigne et vin)
- Productions animales (Conduite d'un atelier, Bien-être animal, Relation Homme/animal, Fourrages, Bâtiments)
- Transformation et hygiène (Atelier de transfo, Hygiène marchés, Volailles, Fromages, Hygiène, Fruits et légumes et PPAM)
- Gestion des Ressources (Photovoltaïque, Eau, Sol)
- Agro-environnement (Maïtriser les adventices, Sytèmes alternatifs, Santé des plantes, Certiphyto)
- Gestion et Pilotage Agricole(Installation et transmission, Informatique, PAC/Conditionnalité, Maîtriser son coût de production pour mieux piloter sont atelier, Comptabilité, Certification)
- Organisation du travail et communication(Chien de troupeau, Sécurité, Communication, Bien-être de l'agriculteur, Equipement et maintenance)
- Valoriser mes produits et mes services (Valorisation, Digitilisation, Accueil, Gestion fichiers clients)